※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
妊活

産婦人科で 温経湯という漢方を処方されました。飲まれている方いらっしゃいますか?どのような効能があるのでしょうか?

産婦人科で 温経湯という漢方を処方されました。
飲まれている方いらっしゃいますか?
どのような効能があるのでしょうか?

コメント

plum

多分ですが、体を温める効能だと思います!

私、冷え性で低体温で中々妊娠出来ずにいたころ
その漢方を処方されたと思います(*´∀`)

妊娠前の話なのでうろ覚えですが‥(・_;)すみません!

さっちん⑅◡̈*

血行を良くして身体を温める漢方らしいです⑅◡̈*

ネットから↓
漢方では、血流の異常を”お血”(おけつ)および“血虚”(けっきょ)という概念でとらえます。”お血”は血流停滞、“血虚”は血流不足とみなせます。女性の月経トラブルを含め、いやゆる“血の道症”には、そのような血流異常を改善する方剤が使われます。

その一つが温経湯(ウンケイトウ)です。血液循環をよくして手先のほてりをとる一方、体全体をあたためる作用があります。また、乾燥した皮膚を潤したり、ホルモンのバランスを整える効果も期待できます。

どちらかというと女性向けで、冷え性で体力があまりなく、皮膚や唇がかさつく人に向きます。具体的には、生理不順や生理痛、更年期障害、頭痛、足腰の冷えや痛み、冷えのぼせ、しもやけ、指掌角皮症(主婦湿疹)などに適応します。また、不妊治療に補助的に用いることもあります。

j

ありがとうございます。
血流を良くする漢方なんですね‼︎
低温期もかなり低いので、やっぱり冷えは良くないんですね(*_*)
服用して妊娠に繋げられるよう服用してみます(*^^*)
ネット調べると、怖い事も書いてあったりして、ここでみなさんに回答して頂けると安心です♪
いつもありがとうございます‼︎

plum

私はその漢方と
毎日、ゆっくり湯船につかること
生姜嫌いをなおしてなるべく摂取するように
お腹を冷やさない
夏も足をあまり出さない

気をつけて、体温をあげて
妊娠し、無事出産しましたよ(●´ω`●)

がんばってくださいっ(*^^)!!

j

お風呂つかって,腹巻してルイボスティー飲んで,カイロ貼ってます😅
諦めず頑張ります‼︎
葉酸のサプリ飲み始めたんですが,温経湯と一緒に服用しても大丈夫ですかね?

plum

うんうん!
とにかく冷やさないことが大事だよー!!

授かるまで二年かかったけど
あきらめない気持ちが一番大切やと思う(*^^*)

うん!葉酸サプリなら大丈夫だと思うよ!!

野菜も色々あるけど
夏野菜よりかは根野菜とか葉物おすすめしますっ(・∀・)!!

j

最近は腹巻してらると汗かいてる時あります😅だけど冷やさないようにします‼︎
今日から葉酸サプリ&漢方のんでみます(*^^*)
根野菜ですね‼︎調べて摂取するようにします^o^
plumさんは2年ですか。。長いですね。。みなさんもっと頑張られてますもんね…私なんかまだ
妊活して半年だけど,もう無理なやんかな~とか,そんな事考えてしまっていて…だけどママリQを見るとみなさんもっと大変な方いてらっしゃるのに,自分なにもしてないやん‼︎って自分にイラってしちゃったり,こうしてplumさんとかたくさんの方が,真剣に回答してくれてて嬉しくて泣きそうになります😭💜

plum

おぉ(・∀・)
汗かいたら冷えちゃうのでこまめに着替えとかもしてくださいねっ(*^^)!!

生姜はマストだと思います!!

気付いたとこからスタートですよー!
めっちゃ応援してます(ノ^^)ノ

でも、考え過ぎも心の負担になるので
きてくれたらいいな~ぐらいの余裕でっ(●´ω`●)

j

はぃ‼︎
自分の出来る事から,少しづつ始めてみます(*^^*)
ありがとうございます😊