※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

お互い離婚に納得したけど、事情があり旦那のサインを自分か自分以外の…

お互い離婚に納得したけど、事情があり旦那のサインを自分か自分以外の人が書いた方いますか?

コメント

妃★

同意していて代筆を依頼した、という一筆が、離婚届とは別の用紙に印鑑と日付とともにあれば、離婚届のサインが代筆でも、法律上有効です。
同意したことが第三者に証明できないと、有印私文書偽造という犯罪になりかねないし、のちのち戸籍を伴う複雑なトラブルになりかねません。

本人の同意があったが、本人はその後、病気事故などでサインができない状態でも、同様に意思を証明できないといけないようです。

• ☺︎

☺︎

詳しくありがとう御座います。

• 1月22日
なたでここ

離婚届のことですか?

私は今の旦那とは再婚なのですが、
初婚の時は子無しでしたが、モラハラや半DVが無理で、モラ男が酔って寝てる時に、本当に必要最低限の物持って、ペット連れて実家に夜逃げしました。
会いたくないし、電話もしたくないので、メールで離婚届書いて送れって言ったものの、ごねたので
遠方の義母にメールして、事情を話して義母に書いてもらって郵送で送ってもらいましたよ。
最後まで自分のケツを拭けないクソ男でした😂

• ☺︎

☺︎

うちも書いて送れってゆったのに今そういうの書けない。代わりに書いてってゆわれてて😑
    飛行機の距離なので会いに行くこともできず、でも早くしたいので友達にいったら、知り合いに自分で二人分サイン書いた人いるよっていわれたので質問してみました💦

• 1月22日