1月14日に女の子を出産し、19日に退院。授乳でストレスを感じている。夜中の授乳が辛く、赤ちゃんも満足できず悩んでいる。0カ月の赤ちゃんの授乳経験を教えてほしい。
1月14日に女の子を出産して、19日に退院しました。
病院で2時間に一回授乳をするように言われて、入院中も2時間おきに授乳して授乳表に記入するよう言われて、プレッシャーと2時間おきで寝不足もありストレスを感じてました。
退院後も、2週間検診で授乳表をチェックするから持ってくるように言われて、2時間おきに授乳してるのですが、ミルクと混合なので、病院では母乳飲ませたあとに、ミルクは20だけと言われてたのですが、寝ない時は30あげたり、2時間じゃなくて3時間になってしまったりしてます。
夜中の2時間おきがすごく辛くて母乳もあまりまだでないので、ミルク20だけだと、赤ちゃんも足りないみたいで夜中はギャン泣きして寝てくれず、、、わたしも全然睡眠ができません。
みなさん、してきてることだし甘えてるのはわかってるんですがたまに心が折れそうなときがあります。
みなさんは、0カ月の赤ちゃんのとき、授乳どうされてましたか?
経験談とか教えてください。
やはり夜中は寝ずに授乳してましたか?
- わたあめ
コメント
はじめてのママリ🔰
安定するまでは
ほぼオールみたいな
感じでした(笑)
とも
全然です。起きたら授乳って感じで5時間あく時もありました。
起こして飲ませても不機嫌で飲まないし、寝ないしでただただ悪循環でした😅
-
わたあめ
ありがとうございます!
5時間あくこともあったんですね!
たしかに無理におこしても、不機嫌で逆にギャン泣きされます😅
授乳で1日が終わります😅- 1月21日
ジジ
出産してまだ間もないですよね😌
私はたまたま母乳育児を推進している病院だったので、同じような表をもらって検診の時持って行ってましたが、プレッシャーですよね😂
母乳が軌道に乗るまではとにかく頻回授乳と言われていたので、寝不足とボロボロの乳首で、とても辛かった0ヶ月育児だったのを思い出します。
ちなみにうちの子は寝る前のミルクは全く効果なしで、ミルク足す足さないにかかわらず、朝まで寝てくれることは9ヶ月の夜間断乳するまで殆どありませんでした。。なので2〜3時間に1回の授乳でした。
今思うと、離乳食始まった頃から夜中はあげずにネントレしてもよかったかも…とも思っちゃいます。生活リズム作ってあげたほうがお互い幸せだったような😂
寝不足って辛いですよね💦
産後間もないと身体もまだ辛いと思うので、ミルク飲んでくれるなら夜中はミルクも頼って乗り切って良いと思いますよ💪
睡眠大事です😭
mini
完母希望ですか?それなら今頑張らないといけないですが、ミルクよりの混合とか完ミ希望なら夜はミルクを満足するまであげていいと思います☺️
私は完母希望だったので上の子の時は入院中夜はほぼ徹夜でした😂
下の子は生まれた時から4時間おきで1回に量も飲めているので間隔空いてもいいと言われていました🙂
わたあめ
ありがとうございます!
やはり、夜通し授乳なのですね💦
安定するまでは、耐えるしかないですよね🥺