※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

夫がRPAの資格試験に合格したようです。夫の勤務先は商社で、オフィス機器を販売している部署にいます。これが役立つ可能性がありますか?

夫がRPAの資格試験に合格したそうです。
夫の勤務先は商社で、オフィス機器(メインはパソコン)を販売している部署にいますが、何かに役立つのでしょうか?

資格取得が趣味なわけではなく、資格なんて車の免許と英検くらいしか持ってなかった夫なのですが…

コメント

パソコン売るついでにRPAも受注するのですかね?
働き方改革や働き手不足で継続的にニーズがあるのでRPAの知識は無駄にはならないと思いますよ。
私も最近勉強して開発できるようになりました。

• のん

のん

そもそも何をするものかもよくわからないです💦
    パソコンやプリンタなどを営業さんが受注して、夫が管理して納品しています。

SEの方でなくても勉強して開発までできるものなんですね!

• 1月21日
ここ

RPAは新しいだけで、パソコンやプリンタと同じように管理や設定の仕事があるので、
今のお仕事でニーズのある資格だと思います。
プリンタは情報のデータ化により昔ほど需要が多くないので、時代に合わせて柔軟に対応されているのではと思います。
PCやプリンタの設定に資格は無かったけども、RPAは割と新しいソリューションなので周りの方に教えて貰いながら習得できる環境ではなく、資格取得に向けて学習する方法を取られたのかもしれませんね。と、想像しました。