子どもが蕁麻疹で悩んでいます。食べ物ではない原因で、薬を飲んでも効果が弱いため心配。ストレスや慢性化の可能性も不安。アドバイスを求めています。
1月に入ってから子どもの体に蕁麻疹が出ています。朝起きたら首や股、お腹に出ているため、どうやら食べ物ではなさそうです。小児科に行って薬を飲みました。始めは、強めのお薬を5日分。薬を飲んでいる間は蕁麻疹は出ていませんでした。ですが、薬がきれるとまた蕁麻疹が出たのですぐ受診しました。お医者さんもあまり強い薬は使いたくないのでと前回とは違う薬を二週間分出してもらい飲んでいます。薬の効果は少し弱いのか、ポツポツ蕁麻疹が出ています。
食べ物ではないとなると、なぜ蕁麻疹が出るのか?ストレスなのか?このまま慢性化してしまってずっとお薬を飲まないといけないのか?と思うととても心配です。どんなことがストレスになってるのかよくわからないので、投稿しました。同じ経験のある方、何かアドバイスがありましたら教えてください。
- さっこ(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ポケモン大好き倶楽部♡
乾燥からくるものではなさそうですか…?
我が子もプツプツができており小児科ではあまり納得のいく診断をしてもらえず、皮膚科へ行ったら乾燥だと言われました。
朝晩保湿すればすっかりよくなりましたよʕ•ᴥ•ʔ
Hanaco
12月末から湿疹が出だしました。
乾燥と汗疹のようです💦
暖房がついている部屋などで動き回って子どもは汗をかいているのと、冬なので乾燥も影響しているようです。
家は薄着ですが、買い物などいくと外は寒く室内は暖かいので、抱っこ紐やオムツのあたりに汗をかいて湿疹が出ます😣😣
一度皮膚科で診ていただくのもいいかもしれないですね😣
-
さっこ
ありがとうございます。そういえば、汗かいているところに湿疹がたくさん出ているような…。やはり皮膚科に行くべきかもしれないと思いました。もう少し様子を見て、状況が変わらなければ、皮膚科に行ってみます。
- 1月21日
-
さっこ
度々すみません。ちなみにどのようなた対処をされていらっしゃいますか?
汗をかいたら着替えや、オムツ替えなどでしょうか?教えてください。- 1月21日
-
Hanaco
起きた後や外出後(チャイルドシートや抱っこ紐で汗をかくため)に肌着を替えて汗ばんでいれば濡れたタオルで拭き保湿剤を塗っています!
オムツを替えた後はしばらくオムツで仰いで乾かしています(これは効果があるか分かりませんが😓)
しばらく様子を見ていましたが良くならず皮膚科を受診し、保湿剤とステロイドをもらいました😣
保湿は1日に何回してもいいと言われたので朝昼晩としています!
思っている以上に冬でも汗をかいていると分かったので、厚着させずに肌着と長袖Tシャツです。服装は地域によりますが😓- 1月21日
-
Hanaco
皮膚科の先生からは汗をかくのは悪いことではないから、いい汗はたくさんかいたらいいよ〜とのことでした。
熱すぎるお風呂ではなくぬるめのお湯にゆっくり浸かっていい汗かいてくださいね〜運動して出る汗はいい汗だからいっぱい運動もしてねとおっしゃってました!- 1月21日
-
さっこ
ご丁寧に、ありがとうございます😊お昼寝した後も汗びっしょりですし、夜布団から出るのでスリーパーを着させていますが、着させすぎかな…と思い直しています。これから少し気をつけてみます。やはり皮膚科に行こうと思います‼️
- 1月22日
さっこ
ありがとうございます😊
小児科に行くべきか、皮膚科に行くべきか悩んでいます。乾燥でも湿疹出るのですね。知りませんでした。気をつけてみます。