※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママです
お金・保険

旦那が会社の出費を立て替えて、家計から返済しているが、おかしいと感じている。旦那は多めの小遣いを要求し、月末に返済すると言うが、不満が募っている。要相談。

旦那の会社で使うもの(例えばティッシュやその他日用品)を、旦那が一旦お金を立て替えて、
その度に我が家の生活費からお金を出してるんですけど、おかしいと思うのは私だけですか…??
それを旦那に言うと、じゃぁ小遣いちょっと多めに貰って、多めに貰った分は月末に余った分お金返す。って言われたんですけど、
そういう事じゃないような…( ´⚰︎` )💦

この前は、5万円分立て替えました😂
そのお金は今月の給料日に加算して返ってくるらしいのですが、、、😓
昨日は、1万5000円立て替えてるからお金下さいって
旦那に言われ、今喧嘩中です😂😂😂

コメント

みか (25)

旦那さんの会社での
立場はどうでしょうか?

いち社員がそこまでする
必要はないかなと思いますが
上司とか上に立つ人なら
立て替える事はあるのかな?
と思います

経費から後で落とすから
それまでは立て替えるとか
よくあります、、、

• シンママです

シンママです

えー!そうなんですね😭😭
    お恥ずかしい話、社会人経験がないまま結婚、出産したので、そういう事が分からなくって💦
    会社では、中間の立場?です( ˊᵕˋ ;)💦
    そのような事があると分かって良かったです!
    ありがとうございます😊

• 1月21日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

会社の備品などをご主人が買いに行ってるということですか?

それだとおかしいと思うので会社が先にお金を渡すべきだと思います💦

ブラックですね😭

• シンママです

シンママです

そうです!
    後は、会社に着払いで届くものを旦那が払ったりですね💦

• 1月21日

うちは飲み会の費用も立て替えたりしてます💦
多いと10万超えたり💦
カード払いなので、引き落とされて気づきます。
しかも返金が現金だったり、給与とは別口座(会社指定なので変えられません😅)に振り込みだったり。
管理するのが面倒になってきました💦

• シンママです

シンママです

飲み会までですか😭
    毎月計算して貯金したりしてるので、急に建て替えられるとイライラしちゃいます😂笑
    それはめんどくさいですね、、😓現金ならまだしも、別口座にいれられるのは嫌です😔

• 1月21日
ままな

立場が上に立つ人なら、立て替えたりはあると思いますよ^ ^

• シンママです

シンママです

恥ずかしながら、初めて知りましたー😂😂笑
    ありがとうございます!!

• 1月21日
はーちゃん

建て替えたりすることはあります!!
ちゃんと戻ってくるのなら喧嘩することじゃないかなと思います😊
戻ってきてるのに誤魔化してお小遣いの足しにしてるとかなら喧嘩になりますけど

• シンママです

シンママです

喧嘩というか、嫌味を言い合ってます笑笑
    たてかえる事があると知れて良かったです!!😊
    ありがとうございます😊

• 1月21日
こま

うちも、立て替えあります!
意味不明過ぎて旦那に文句言ったことあります。
旦那が立て替えて後日職場から現金受けとる感じで...
1番大きい買い物はシュレッダーでした。
その時は金額が大きかったからか返金は振り込みでしたが、なぜ立て替える必要があるのかいまだにわかりません。

• シンママです

シンママです

着払いで品物が来るって分かってるなら、お金用意しとくべきでは…?と思います😓
    そんな大きなものを建て替えする意味わからないですね😅

• 1月21日
  • こま

こま

本当に意味わからないですよね!
    手元お金準備できてないのになぜ購入?って思います。

個人会社ならまだしも旦那公務員なのに...
    職場でそのお金準備してないって本当におかしいですよね。
    しかも私が気づかないと旦那言わないので、引き落としでなく直接立て替えてると私も気づかないし、知らされていても、私が急かさないと旦那も職場にいつ返金されるのか確認しないし...

てか職場も言われないといつまでも返金しないから全く信用がないです。
    以前3万立て替えた時は
    (旦那が気にしてないのがいけないのですが)
    いつまでも返金されないので旦那が金欠と言うこともあり「早く返金してもらって!今月の○日までに返金してもらったら1万小遣いにしていいよ」って言ったらすぐに返金してもらってきてました...

旦那はお金にルーズなので余計に立て替えて欲しくないです。

• 1月21日
  • シンママです

シンママです

ほんとそれですー(TT)その事を旦那に言っても、仕方ないの一点張りで😓

知らされてないの1番ムカつきますね!!笑笑せめて一言言ってよって感じです😂
    私も早くしてって急かしても、会社には急かす事出来ないからもうちょっと待って。をずっと言われてます😢
    その技?いいですね🥺お小遣いupと引替えに!使わせていただきます🥰(笑)

うちも、お金にルーズで、
    お小遣いあげてるのにすぐ無くなって前借り!とか言ってくるだらしない奴なのでもううんざりです🤣小学生並のお小遣いの金額じゃないんだから。。。😅笑笑

• 1月21日
  • こま

こま

同じです!!
    うちの旦那も仕方ないって言います😑

こっちからしたら、多くない給料でやりくりして生活してるんだから全く仕方なくないです😡
    私の心が狭いのかもしれませんが、いくら後で返金されるお金でも職場の支払いを立て替えるのは嫌です。
    それなら上司とか立てかえる様言ってる人が立てかえて!って思います。

前借り言ってくるだけいいですよ!
    うちは使いすぎて欠金になった時は、私が引き出す前に、給料が振り込まれた日に引き出されてます。
    これが毎月欠金で引き出すわけでないから私も油断してしまって💧
    毎月支払い・生活費・旦那の小遣いを給料から引いたらいくら残るのか把握して欲しいです。伝えてもその時だけで、何度も注意しましたが今となっては旦那への信用ほぼ0です😂

独身時代と違って家庭があり、子どもも産まれたのだからもっと大人になり考えてくれって思います。
    ゆめさんが言ってるように子どもの小遣いの金額じゃないんだからって思います😤
    うちの場合旦那が自分で決めた額なのに...

• 1月21日
なっち

昔勤めていた会社がそういう感じでしたよ💡
当時は洋菓子業界の接客業で、店長を担ってましたが、
経費ノートがあって、レシートや領収書を経理部に提出して、給料日の時に精算されているという流れでした!

• シンママです

シンママです

旦那も、店長とまではいきませんが、上の立場なのでそのような事はやはりあるんですね。。😓
    仕方ない事だと割り切ることにします!😂
    ありがとうございます😊

• 1月21日
ママリ

立場そんなに上ではない旦那ですが、立て替えることたまにあります😭
しかも、忘年会の景品で10万円ちょっととか…。それでいちいち我が家のカード切らないといけないの、イラッとします😤私も仕組みよくわからないですけど最初から経費で出せないんですかね〜

• シンママです

シンママです

万単位になると、イライラします笑
    しかもそれが景品となると、余計イライラですね😂
    ほんと、何で最初から経費で出せないのか謎です🤔

• 1月21日
すー

我が家も30万立て替えてます😑
はやく返して欲しいですが、海外にいて年2回しか帰国しないためなかなか返ってこず、通帳見る度イライラします😑😑😑

• シンママです

シンママです

30万もですか!?
    さすがにそんな金額たてかえられたら、旦那にも会社にもブチ切れそうです😂😂

• 1月21日
あなな

立て替えてます。
クレカで払ってて末締め翌5日払で戻ってきます。
クレカで立て替えたらポイントになるからって理由で数万〜20万ちょっとですが管理が面倒なのでもうポイントいらないからやめてもいたいです…😓

• シンママです

シンママです

確かに数万~になると管理めんどくさいし、ゴチャゴチャしそうだしめんどくさいですね。。😂
    うちも辞めてもらいたいです😓

• 1月21日
aina 🦋

私はもう辞めましたが、下っ端がいつも立て替えてました💦

入社したばかりのころから飲み会代等は10万程立て替えて、あとで返してもらったりでしたよ😊

• シンママです

シンママです

上の人間ならまだしも、下の人間が立て替えることもあるんですね😭😭
    10万円。。大きい金額ですね😂

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私の会社は、立て替えて支払いした分は現金精算ですぐ精算しますよ!!
出張費なども立て替えで5万とかありますが、領収書引き換えで精算します!!

• シンママです

シンママです

現金ですぐに貰えるなら全然いいですね😳‼️
    もうかれこれ2ヶ月経ってます~😭😭

• 1月21日
*れみちん*

うちも立て替えあります!!それも何年も返ってきません😭ずっと催促してますが、いついつ振り込むって言われて記帳しに行くと入ってない事がかれこれ5回くらい。。。旦那が嘘をついて自分の為に使っているのか、会社が最低なのか分かりません!!離婚話にまで発展した事もあります。
あらかじめ会社が用意してほしいですよね😤

• シンママです

シンママです

何年もですか!?
    私が同じようなことがあれば、旦那には悪いけど旦那を疑います。。😓笑

• 1月21日