※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mika.h
子育て・グッズ

生後26日目の赤ちゃんが、昼間は2〜3時間おきに授乳し、夜は4時間近く空くことも。まだ満腹中枢ができていない可能性があります。母乳の量は搾乳機で160近く出ています。

完母の方に質問です。
生後26日目です。昼間の授乳間隔は2〜3時間置きで、だいたい片方10〜15分ずつ吸わせてるのですが。なかなかぐっすり寝てくれません。ご機嫌なのももって1時間ってとこです。夜は添い乳で片方のみ吸わせて(だいたあ寝落ちしちゃうのでどれくらい吸わせてるか分かりませんが)、4時間近く授乳間隔が空くこともあります。まだ満腹中枢も出来上がってないし、反射で乳首が目の前にあれば吸っちゃうんでしょうが…うちの子チビチビしか飲めてないんですかね(>_<)自分の母乳の量は搾乳機で絞ったところ160近く出てました。

コメント

さき

まだ1ヶ月経ってないならしょうがないと思います。
ままのおっぱいしっかり出てても、子供の飲む力や消化器官は未熟なのでしばらくは頻回授乳になってしまうと思います。逆に1時間持つのがすごいですよ!笑
今はまだ子供のサイクルに合わせてあげるって感じですかね。
ままは辛いですが↓

ちなみに4時間授乳時間あくのは危険なので長くても3時間で起こして飲ませた方がいいですよ!

• mika.h

mika.h

そうですよね…頻回授乳に抱っこせがまれてなかなか辛いってのが正直なところですが。こればっかりは子どもの欲するままに付き合うしか無いですよね(>_<)
    時間も空きすぎないよう気を付けます!回答ありがとうございました。

• 5月13日
アナ雪大好きっ子ママ

十分だと思いますよ(*^^*)‼︎

2人完母で育ててますが子供によって全然飲み方が違います!上の子はガッツリ飲んではぐっすり寝るを繰り返してたのですが今4ヶ月の次女はお昼は一回のお昼寝、30分位しか寝ません(>_<)飲んで寝た〜と思ってもすぐ起きて、またぐずって飲ませて寝た〜って感じの繰り返しです(T_T)

ただ同じく夜はまとめて寝てくれます(*^^*)
搾乳機で160出てるなら出が悪いわけじゃなく、赤ちゃんの性格にもよると思いますよ(*^^*)あとは体重が増えてるなら問題なしです*\(^o^)/*

• mika.h

mika.h

十分ですか⁇先輩ママさんにそう言ってもらえて安心しました!
    体重は退院後10日目の健診で、50g/日増えてると言われ逆に飲ませ過ぎだと言われたくらいです(>_<)3時間は必ず空けるようにと先生に指導されましたが、軽く無視して欲しがるだけあげてます(笑)

• 5月13日
ゆークン

新生児時期ですと、うまく吸えなかったりするのでチビチビ飲みでも夜は添い乳で、ぐっすり寝れてるし搾乳で160近く出ていれば、赤ちゃんがグズったりと欲しがった時に間隔が空かなくても飲ませて良いと思います母乳は消化が良いので(^^)⭐︎

• mika.h

mika.h

回答ありがとうございます。
    消化が良い分お腹も空きますよね…上手に吸えるようになるまでお付き合いしてあげるしかないですね!

• 5月13日
なつめママ

御出産おめでとうございます☺️

新生児ちゃんそんなもんですよー
お腹からでてきて間もないので甘え泣きあると思いますよ〜
「ママ不安だよ〜」って

母乳消化早いですよ
うちも〜1、2時間でしたね〜夜中中々寝なく2カ月くらいまでヘロヘロでした😂

ベビーちゃんのリズム出来るまで気長にいきましょ〜♪

ママも休めるとき休んでくださいね💕

• mika.h

mika.h

ありがとうございます!
    うちの子、甘え泣きもかなり凄いです(笑)抱っこでユラユラすれば泣き止むことも多々なので。何しても泣き止まない、ヒートアップする様な時はおっぱいに頼りきってます(>_<)こんな感じで今は良いのでしょうか?リズムが整うまでは、周りを頼りながら休み休み頑張ります!

• 5月13日
  • なつめママ

なつめママ

全然大丈夫ですよーうちもおっぱいしてましたよ〜♪
    おっぱい落ち着くんでしょうね〜

おっぱいは、欲しがるだけ大丈夫ですよー
    飲み過ぎたら吐くので😁

朝よー部屋を明るく声かけて
    夜は部屋を暗くし声かけて
    てたら4カ月頃から20-21時には、寝てくれてましたよー

• 5月13日
  • mika.h

mika.h

おっぱいがうちの子には完全に寝かしつけのアイテムと言うか、精神安定剤のようになってます!そして、飲みすぎてダラーっと吐いたり時には豪快に吐いてます(笑)最近豪快に吐くことは無くなりましたが。

新生児のうちから朝夜のリズム付けるの大事ですね!それも意識してみます!

• 5月13日