※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまま
家族・旦那

旦那の扱い方について今日の朝口喧嘩になりました。いつも好き勝手やっ…

旦那の扱い方について
今日の朝口喧嘩になりました。
いつも好き勝手やってるけど育児に関わりたくないの?
と聞いた所、育児したいけど私がグチグチ言ったりして嫌な気分になるから何もしない。と言われました。
私の言い分としては、抱っこ紐でリビング歩いてやっと寝るって時に旦那が入ってくる。結果寝れなくてグズグズ。そのグズグズをどうにかするのも私。
他にもありますが、そういう事が続いたので嫌な態度とったりはしました。
うちの旦那は仕事も家で好きな時間に作業するので基本的に家にいます。
なので私の用事がある時は見ててもらってますが、その他は好きな時間に子供と関わるくらいです。
私も旦那も喧嘩や嫌な気持ちにならないように生活するって結局どうしたら良いのかわかりません。
私が我慢すればいいのかもしれませんが、ストレスに打ち勝つ自信がなく..何か方法があればアドバイス下さい!

コメント

Liz

それはイライラしますよね。
そういうことが続くと‥😅
旦那さんに寝かしつけ担当してもらってはどうですか?
じゃないと気持ちわからないかもしれません。
あと旦那さんが積極的にやってくれたことに関しては、あまり口出ししない方がいいと思います。
育児に限らず家事とかでも。
せっかくやってくれたのに、そうじゃないとかいろいろ言われると面倒になるし、もうやらなくなってしまうかもしれません!
それよりかはいいところを見て褒めた方がいいと思います😊

• えまま

えまま

それが見ててもらった時に大変だった?って聞いても大変じゃないって言うし..
    私の心の広さの問題ですかね😓
    これから口出しせず褒めてみます!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

育児したいなら、もっと関わり方あると思います。最初のリビング歩くところからやればいいし、入ってきて泣いてしまったら代わればいいと思います!!😂

あと、好きな時だけじゃなくて、手伝ってほしい時に、都合があえばやってもらえるといいですね☺️
慣れてない分、口出したくなりますが、褒めると喜んでやってくれます。そんなやり方?って思っても、意外と良かったりして☺️上手くいかない時はフォローしてます。あと、寝かしつけてだと分からないので、具体的に抱っこひもに入れて歩いてって言うとやりやすいみたいです。
育児したいって言ってくれたなら、チャンスです💓

• えまま

えまま

ですよね。私の態度の問題ですね😭
    言えば手伝ってくれますが、こんな生活だったのでワンオペに慣れてしまい、私が用事ある時は手伝いがいらないくらいになりました😂

うちの旦那、それはあなたのやり方でしょ?って言って聞く耳持たずなんです。
    嫌味が出るのを抑えてフォロー出来る様に頑張ってみます。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに人によることもありますね!

うちの場合はですけど💦
    聞くの嫌がるときは、とにかく任せて、終わったら、「凄いね✨✨どうやったの?(次もやってね)」って教わります。
    どうしても手を出したい時は、別の理由で代わります。旦那が出来ないからだとかわいそうなので(育児に不慣れで上手くできなくて当然ですよね)。
    寝かしつけなら、今日は昼寝が長かったから、寝なかったのかも💦とか言っときます(笑)お父さんに会えてテンション上がってるのかも。とかもフォローに使えますよ😁

• 1月21日
  • えまま

えまま

ホント皆さん素敵な奥様😍
    イライラして愛情も薄れ優しくする事出来なくなってました。
    いいフォローですねそれ!
    ぜひ使わせて頂きます💗
    ありがとうございます😊

• 1月21日