娘さんの七五三、2歳6ヶ月か3歳6ヶ月で迷っています。どちらがいいでしょうか?体験談を教えてください。
春生まれの娘さんをお持ちのお母さん、七五三は2歳と3歳どちらでやりましたか?
娘は5月生まれです。
七五三の時に2歳6ヶ月か3歳6ヶ月で、実家からは2歳のうちにやっちゃったほうがいいんじゃない?と言われてます。
でも2歳6ヶ月てどんなもんなんでしょう?
イヤイヤ期がどんなに恐ろしいものかまだわかってないのですが、2歳6ヶ月だと結構激しいですかね😅
でも3歳6ヶ月だともうだいぶお姉さんになってしまいそうで、赤ちゃんぽさが残るうちに着物着せて写真撮りたいような気もしてます☺️
大変だったことや体験談なども併せて教えていただけるとたすかります!🙏
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りぃ(23)
その子の性格にもよりますが
我が子はまだマシな方かなーと🤔
最悪チョコで釣ればとりあえずなんとかなる魔の2歳児です😂
シナモ
着物が早めに用意してあったので、少し前から着せてみたり、これ着てお祝いするよって練習させてました。
そしたら楽しみにしてましたよ🙂
草履も嫌がらずでしたし。でも足袋に滑り止めが付いておらず、滑っちゃって歩けなかったので、滑り止めもつけました。
みなさん今は3歳でやりますよね。なので着物も3歳くらいのサイズですので、買う時に注意したほうがいいです。
うちの子は手が全く出ないくらい大きかったです💦
もし2歳でやるなら、準備は念入りにです。
-
シナモ
ごめんなさい、下に書いてしまいました
- 1月22日
-
ママリ
お返事遅くなりました。
2歳でも理解して楽しみにできるんですね😍
事前の準備はほんとに大事ですね💦
足袋がすべっちゃうなんて着てみなきゃわからないですもんね😳
詳しく教えて下さりありがとうございます😊イメージが掴めました!- 1月29日
-
シナモ
グッドアンサーありがとうございました😊
素敵な七五三を迎えられますように…- 2月10日
こけこ
5月生まれの娘、3歳半でやりました!うちはイヤイヤもひどくなかったので2歳でもそんなに大変じゃなかったかなーとは思いますが、周りは3歳でやる子ばっかりです(*^^*)
-
ママリ
やっぱり3歳が多いんですね!
3歳半にもなれば本人の思い出にも残りそうですよね😃
3歳に決めた理由ってありますか?- 1月21日
3-613&7-113
6月生まれですが、3歳半でやりました。大人しい娘で2歳半でもやれたとは思いますが、着付けやヘアアレンジ考えると3歳半の方が楽かな…て思って決めました。
-
ママリ
着付けやヘアアレンジ、2歳だとちょっと辛いかもしれないですよね😅
3歳になればやりとりもできそうですもんね!
うちも3歳にしようかな〜😊- 1月21日
-
3-613&7-113
お姫様みたい、て騒いでました。声掛けである程度大人しく出来てましたし、楽でしたよ。
- 1月21日
-
ママリ
お姫様に憧れる年齢ですね♡
言うことも聞けるのはありがたい!
教えてくださりありがとうございます✨- 1月21日
まるこ
3歳半でやりました😀
前撮りも好きな衣装選べてお姫様みたい!って大喜びで撮影もノリノリでよかったです😆
-
ママリ
えー!可愛い💕
お姫様みたい!って思いながらできるなら子供も楽しめていいですね😍
やっぱりいろいろわかる3歳にしようかな♡
ありがとうございます♪- 1月21日
シナモ
今年2歳半でやりました。やる前は心配しかなかったですが、全然大丈夫でした。写真だけ3歳になってから撮るつもりでしたが、前倒しで写真も撮ってしまいました😃
でも着物が大きくて、チクチクお裁縫しました😅
-
ママリ
全然大丈夫でしたか!
前倒しで写真も撮れるなんて優秀!
着物着るの嫌がって大泣きとかヘアアレンジ引きちぎりだすとか、いろいろ想像して怯えてました笑
着物大きいってゆうのは考えてませんでした〜💦
確かに、みんな3歳でやるみたいですしね…
2歳でやるとしたら小さい着物探すか、お裁縫するかですね😭- 1月21日
あいう
うちは髪の毛が肩までなかったので3歳になってします!
肩まであると付け髪もできるらしくて笑笑
-
ママリ
髪の毛重要ですよね!
付け髪を知らなかったので調べてみたんですけど、すごく大人っぽい髪型にできるんですね😳
うちも髪の毛伸ばします✨- 1月29日
ママリ
わかりますー!うちも今はチーズで釣ればなんとかなります😂笑
うちも割と大人しい方ではありますが、そんな子が豹変すると聞いたので今からドキドキしてます😅
りぃ(23)
産まれたらイヤイヤまん酷くなるのか「お姉さん心」が顔出し始めるのかドキドキですが
気楽に行こうぜ私!と思ってます😂
三女が3/1の誕生日で2.7歳で
スタジオアリスで写真を撮ってましたがおだててればお利口さんで写真撮られていたの思い出しました👍🏻
ママリ
気楽に!大事ですね😭
2歳7ヶ月でもお利口さんにできるんですね!
うちも平和にできるといいなぁ☺️
教えてくださりありがとうございます✨