※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saho☺︎
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。休みの日も保育園に預けるのはダメでしょうか?保育士さんの本音はどうでしょうか?

保育士さんに質問です。

今2人の子供を保育園に預けているのですが、
私が休みの日も保育園に預けるのはやはりダメなのでしょうか?

私はシフト制の仕事をしていますが、旦那と仕事を調整して、保育園は土日休みにしています。
平日休みがある時は溜まった家事や休憩をしています😭

私自身育児に対して考えるすぎる所があり(ノイローゼまではいかないですが、保健師さんや心理士さんに定期的に相談しています)、子どものことは大好きですがずっと一緒は息が詰まってしまいます。
→母親失格なことはわかっているので、ここに関してはお怒りの意見は辞めて下さい🙇‍♀️

保育士さんからは仕事が休みの日でも預けていいよ!休憩してね!と言われていたので、その言葉に甘えていました😭💦

しかし、先程ママリで保育士さんの書き込みで仕事が休みの日は預けないで欲しい。という意見を見ました。
やはり仕事が休みの日は預けない方がいいですかね😭?
保育士さんの本音はどうなのでしょうか?

コメント

のんたん

保育士です😀
いざという時連絡がとれないと困るのでしっかり保育園に仕事が休みですということさえ伝えて貰えれば全然大丈夫です✨
むしろ私も預けます💫笑
ゆっくり休む時間、子どもがいないとやれる事いろいろあると思うので✨
土日、しっかり子どもとの時間がとれていれば問題ないと思いますよー😊

• saho☺︎

saho☺︎

保育士さんも預けると聞いて安心しました😭
    緊急連絡先は私の電話→旦那の電話ということもあり、伝えていないこともあったので、これからは必ず伝えようと思います🙇‍♀️

• 1月21日
mamama

私は休みの日は保育園休んでいます。朝の準備が面倒なのもありますが息子といたいというのが本音です。

保育さんは1人でも保育する子が少なければ助かると思うので、出来れば…が本音だと思います。笑

人の子預かるのって本当神経使いますからね💦

• saho☺︎

saho☺︎

アマリさんのように息子といたいと思えるママさん羨ましいです😭
    私もそう思えていたら休ませてあげれるのに息子に申し訳ない…

神経使いますよね💦

• 1月21日

私は逆に、平日は休むなって言われましたよ〜😅制作やお遊戯の練習が遅れるからって。

• saho☺︎

saho☺︎

そう言って貰えるのいいですね〜☺️✨
    確かに息子ももうすく発表会控えていて練習しているようです!

• 1月21日
りんご

保育士していました。お子さんの状態、保護者の状態にもよりますね!後、園の方針もあります。お子さんがどうも保護者との時間を欲しているなぁという時などは少しおうちでゆっくりしても良いのでは?と思ったりもします。例えば兄弟だと弟預けてこっそりお兄さんとデートとかされる保護者いらっしゃいますよ。その後逆パターン、とか2人ともお休みとか。リフレッシュでお預かりして早めのお迎えとか。そういう時は言っていただけたら良いです。例えばお預かりしていてちょっと体調悪そうだけどお母さんもお仕事だしもう少し様子を見ておこうかなぁとかの時「今日はお休みって言っていたから早めに連絡してみよう!病院も行きやすいだろうし!」とかできますし。休みの日は預けないでください!と言う園もありますが、預けていらっしゃる園が良いと言われているのなら良いと思いますよ。

• saho☺︎

saho☺︎

上の子も下の子も保育園大好きです!
    上の子なんか迎えの時に帰りたくない!と言って反抗するぐらい…😭
    この状況を見た他の保護者から「家でもっと楽しく過ごさせてあげて」と言われた時はかなり病みました😭私なりに頑張ってるつもりなのにー

体調の連絡はそうですよね😭早く迎えに行ったりたまに1人ずつデートしてみたりちょっと工夫しつつ、甘えて預けようと思いました🙇‍♀️

• 1月21日
Rubyのシネマ

お子さんが元気で、フルで預けるわけでなければいいと思いますよ。

• saho☺︎

saho☺︎

子どもが体調が悪い時は休ませています😌(熱がなくても)

早く迎えには行っていたのですが、送りはいつも通りだったので、遅めにしようと思います💦

• 1月23日