※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士資格を独学で取得したいが難しいか悩んでいます。友人の経験から考えると簡単ではないと感じています。経験談や勉強方法を教えてほしいです。

独学で保育士の資格をとろうと思っています。
難しいですか?

受験資格はもってます🙇‍♀️
別の資格を持っていて子供がいる施設で働いていました。
今は産後で時間を有意義に使いたく、勉強をしたいと考えています。
仕事も、保育士の知識が活かされるような仕事です。

友人は難しかったようで、落ちているので、簡単なことではないとは思っています。
経験談や勉強方法をアドバイスいただけるとありがたいです!

コメント

ちよ

保育士です。
園で働いてたパートさんが試験を何度も受けてました‼️ 1発合格は難しいと思いますよ😣 教科書の内容はほぼ暗記、実技はひたすら実践です!ピアノや素話などが出ますので、覚え方はそれぞれですが、数をこなして体で覚えるのが1番かと思います😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    何か良い参考書や問題集はありましたか??

• 1月21日
  • ちよ

ちよ

大きな書店で自分に合ったものを選ぶのが1番だと思いますよ😊 参考書や問題集でも白黒やカラーなど色々ありますから、自分がわかりやすいと思ったものがいいと思います👌 頑張って下さいね💕

• 1月21日
あき

育休中に独学で勉強して、前回の試験で運良く一発合格できました。

保育士試験が難しいのは、広ーーーい範囲の中でどこから出題されるかわからないからじゃないでしょうか。
なので勉強のコツは、しっかりやるところと適当にやるところを使い分けることだと思います(゚ー゚*)

私が意識してたのは、、
・「ギリギリでも合格点越えたらOK!」と割り切って、頑張りすぎない
・苦手な科目に時間をかけて、もともと知識がある科目(子どもの保健など)は深彫りしない
・とにかく浅く広くたくさんの情報(参考書+国公認の資料)を仕入れて、「そうなんだー」って感じでぼんやり覚えとく
・過去問を見ると一部出題頻度が高い範囲があるので、そこは確実に取れるようにしっかり暗記する

出産、子育て、子どもに関わる仕事の経験は勉強する上で絶対アドバンテージになると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    これまでも国家試験をいくつか受けたことがあるんですが、いつも分厚い過去問を何度も解くというやりかたでした!

授業を受けたうえの、この勉強方法だったからいけたのかもしれせんが、独学だと難しいですかね😓

参考書や問題集は何をどれくらい使いましたか?

• 1月21日
  • あき

あき

私も試験慣れしていて、過去問解きまくりはいい勉強法だと思ってます(*^-^*)
    ただ、保育士試験は過去に出てない問題だけで4割を超える(合格点は6割)ことも普通にあるので、過去問で感覚を掴みながら、それ以外の知識も浅く広く入れまくるのが良いと思います。
    他の国家試験も経験されてるなら、きっと独学でも頑張れますよ!

参考書は書店でよく見るような上下巻1組と、模擬試験問題1冊を買いました。
    過去問は公式サイトから印刷しました。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🙇‍♀️

実技についてはどのように勉強しましたか??

• 1月21日
  • あき

あき

言語は大まかな台本を覚えて、ムービー撮ってみて気になったところを直しながら練習しました。
    音楽はピアノやってたのであんまり練習してないですが、こちらもムービー撮りました。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません!!
    とても参考になりました^ ^
    やってみようと思います😊

• 2月18日