※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

娘が2歳になろうとしておしゃぶりを卒業しました。親子で頑張り、泣かずに寝ることができました。他の方のおしゃぶりエピソードを聞きたいです。

2歳になろうとする娘が今日おしゃぶりを初めて卒業しました

「今日からチュッチュバイバイだよ」と言って先っぽをハサミで切るところを一緒に見てゴミ箱に捨てました
そしたら寝るときは少し手こずりましたが、泣かずにチュッチュ頂戴とも言わずに寝てくれました

今まで何回か挑戦しましたが、全てギャン泣き要求されていました

頑張ってる姿を見てこちらが泣けてしまいました

おしゃぶりエピソードあったら聞かせて下さい

コメント

さゆり

おしゃぶりではないのですが、おっぱいで2歳半まで寝かしつけていたのでやめたとき、とても頑張る姿に泣きました。
2歳半なので色々理解しており、「ママ、赤ちゃん欲しいからおっぱいやめよう。」と娘に相談して「うん」と言ってくれたのでやめました。数日は寝る時にとても寝辛そうで、あげたくなってしまったのですが、こちらも我慢して寝たふりしていると「ママ赤ちゃんきたらまたおっぱいね」と寝たふりの私の顔を抱きしめてくれて。泣きました。
現在2人目不妊治療中です。

• こっちゃん

こっちゃん

回答ありがとう御座います

添い乳だと余計に離れずらいですよね!
    下の子もいるので(泣き声でお互い起きてしまうときがあるので)結局夜泣きのときに予備のおしゃぶりを与えてしまいましたが、寝るときはなんとか誤魔化せそうなので卒業とまでは行かなかったけど、夜泣きのときもなしで徐々に止めていけそうです

やはり、親も泣けてしまいますよね
    理解出来るようになると止めやすいのかなと思い、今回頑張ってみました!

• 1月21日