生後6ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。保育園入園前にミルクに慣れさせるべきか迷っています。保育園でおっぱいやミルクを飲みたがるか心配です。経験やアドバイスをお願いします。
生後6ヶ月👶🏻完母で育てています!
9ヶ月になる4月から保育園へ入園する予定です。
このくらいの月齢の子って(個人差はあるとは思いますが)
保育園で過ごしている間、
おっぱいやミルク飲みたがったりしますか??
入園させる前に
ミルクに慣れさせるべきか
もう半年も母乳できたし、、と思う部分もあり
迷っています😭
どなたかご経験とアドバイス、お願いします😭🙏🏼❤︎
- 🐶(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
むーみん
6ヶ月から託児所に預けていますがお昼とおやつの後に授乳しに行っています!
うちよりもう少し大きな子もミルク飲んでる子が多いです。
保育園なら授乳には行けないと思うのでミルク慣れさせてた方がいいと思います😥
まりりりりん
預けている時間は何時間くらいですか?
私も完母で育ててきましたが、月末にフルタイム復帰するにあたって先週末断乳して完ミにしました。
と言っても離乳食も完了期でよく食べるのでミルクも寝る前くらいしか必要ありませんが、、
9ヶ月ならまだまだ食後にも母乳またはミルクが必要ですし、長時間預けるご予定なら必ずミルクは飲めるようにしておいたほうがいいと思います。
でないとお子さんが園でお腹が空いて辛い思いをすることになると思います、、、
-
🐶
ご回答ありがとうございます✨
7:30〜18:00の10時間半くらいになると思います💦
やはりそうですよね!
子どものために慣れさせようと思います!- 1月20日
ma
9ヶ月だとまだミルクは必要かなと思います😭
保育園へ入園予定でしたら、哺乳瓶慣れかもしくはストローマグなどで飲めるようにはしててくださいと言われた園あります😔💦
まだ2ヶ月半あるので今のうちに慣れさせた方がいいかもです😱
-
🐶
ご回答ありがとうございます😊
哺乳瓶、くわえささたことなくて
ストローマグも試みたことないです💦
時間があるうちに慣れさせてあげるべきですよね😢- 1月20日
さすけ
去年の4月に9ヶ月で預けました🙋
同じく完母でした!
うちの場合は哺乳瓶で飲まなかったので断乳も卒乳もしないまま預けました!
保育園では9ヶ月〜フォローアップミルクをコップで飲ませると言われたのでコップ飲みは3月後半頃から少し練習しましたが全然出来ず、自宅では結局ストロー、保育園でコップ飲みマスターしてきました😂
最朝授乳→帰宅後すぐ授乳→寝る前授乳→夜間に一度授乳 というスケジュールでやっていて、徐々に減らして行き、1歳過ぎてすぐに自然に要らないと飲まなくなり息子が自分から卒乳しました!
息子の場合は小さい月齢の頃から哺乳瓶がだめでしたが、特におっぱいへの執着もなく私が3時間おきに時間見て授乳してる感じで、こちらからあげなければ特に欲しがる様子もなかったのもあり、そういう面ではあまり苦労はしませんでした!
-
🐶
ご回答ありがとうございます✨
保育園にもよりますよね!
理想的ですね🥺
ちなみにご自身は張ったりしなかったですか?🥶
定期的に絞ってましたか?- 1月20日
-
さすけ
うちは入園説明会で個人面談があったのでその時に哺乳瓶練習すべきか相談して哺乳瓶ではなくコップ飲みを練習しようとなりました🙋
入園説明会があるなら個別に相談してみてはいかがでしょうか?😀
入園してすぐは張ってたのでしんどいときは楽になる程度に絞ってましたが、だんだん母乳の方も慣れてきてくれました!
うちの場合は息子が母乳に執着が無いのがある程度わかっていたので断乳せず理想的な形で卒乳出来ましたが、同僚は私と同じく復帰後も母乳育児していましたが、夜泣き(授乳で泣き止ませる)と寝不足、慣れない仕事との両立が辛く、泣く泣く断乳していました。
仕事しながらの断乳かなりハードで大変そうでした😨- 1月21日
na🧸
10ヶ月で預けました。 完母でやっていたのですが、長時間預けるので哺乳瓶に慣れてもらうためにミルクを少しずつあげていました。 最初はやはりおっぱいが良くて、咥えても吸ってくれなかったり、咥える前に嫌がったり、、💦
でも私ではない人(旦那や母)にあげてもらうなどして、少しずつ慣れさせてから保育園に入園しました。慣れるまで結構時間がかかったので、早めに慣れさせていく方がいいと思います。
家では完母、保育園の間はミルクという感じでやってました✨
-
🐶
ご回答ありがとうございます😊
最初はやはり拒否されますよね😢
どのタイミングでミルク与えてましたか?😊
根気強く頑張ります😭!- 1月20日
-
na🧸
最初は、機嫌が良くて、お腹もそこそこ空いてそうな時にあげるようにしてました😊 お腹ぺこぺこだと、逆におっぱいじゃないとギャン泣きされたりしたので😅
それでも最初は全然飲んでくれませんでしたが、飲まなくても少しずつ毎日あげるようにして、飲めるようになってきたら、保育園に預けた時にミルクを飲ませてもらう時間帯に合わせて、あげるようにしてました😌
あとは空の哺乳瓶を持たせておもちゃみたいに遊ばせてました😊 遊んでいるうちに哺乳瓶への抵抗感が減っていくような気がして😅
まだ時間はあるので、ゆっくり頑張ってください😭😭✨- 1月20日
♀♂♂ママ
うちの次男は8ヶ月後半から通い始め、今9ヶ月です!
8時~17時半で2回はミルク飲んでます!昼食も完食してるみたいですが、食後にミルク飲んでます!うちは預けることを考慮して産まれてからずっと混合だったのでわりあい楽でした!
早めに飲めるよう練習したほうが良さそうですね!
🐶
ご回答ありがとうございます!
ミルク、慣れさせてみます😊