※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcryu17
妊娠・出産

産婦人科で処方された薬が妊娠中に安全か不安。影響が心配で飲むのをためらっています。

産婦人科に入院中に、ファモチジンod錠20mgを処方されました。
産婦人科での処方なので、特に聞かなくていいと思って貰ったんですが…
気になって調べると、妊娠中はダメと書いてありました…
安全性は確立されていませんとも書いてあり、飲むのを躊躇っています💦
色々症状などを考えて処方されているものだとは思いますが、影響があったら…と思うと飲めません😭

コメント

はじめてのママリ

入院してたっていうのは、妊娠中入院してたときってことですよね??産婦人科からもらったものなら、大丈夫ですよ👌ファモチジンなら胃痛とかですかね?飲まなきゃ絶対にいけないってわけでは無さそうなので、、あとは飲むか飲まないかは自己判断だと思います👌

• mcryu17

mcryu17

現在入院中です💦
    今日担当医に胃もたれの話をしたので、胃薬処方しますね。と言われて処方されたものです💦
    胃、十二指腸潰瘍、胃炎の薬です!
    寝ていると上がってくる感じがあるので飲みたいんですが…😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

現在入院中なら、飲んだほうが良いですよ👌お大事にしてください😭

• 1月20日
ママリ

薬剤師です。
結論から言うと、飲んで問題ないです。

ネットで薬について調べると「妊娠中は避けること」とか「医師、薬剤師に相談して」とか「安全性が確立されてない」とほとんど左部での薬に対して書いてあります。これは妊婦さんに危険という意味ではなくて、何かあった時に薬のせいじゃなくても「薬のせいだ」と言われかねないからです。あとは妊婦さんに実際に投与して人体実験するわけにはいかないので、妊娠中の研究データ自体が少なく、「安全性が確立されてます!」と堂々と書くことはできないからです。

もちろん妊婦さんに絶対だめな薬も存在しますが、そういう薬にはまた別の表現が使われています。

そしてママリなどの掲示板も含め、薬に関するネットの情報はビックリするくらい嘘だらけです。

医師や薬剤師は、医療関係者しか見れないサイトや専門書などでデータを確認して安全性を判断してます。

妊娠中って自分の体調以上に赤ちゃんのことが気になってしまいますよね。どうぞ、ご自身のお体もお大事にして下さい。お薬飲んで大丈夫ですよ(*^^*)

• mcryu17

mcryu17

薬剤師さんからのお言葉、ありがとうございます😭!
    確かに…堂々と書いてあるものってない…ですよね💦
    どの薬にも、副作用の事は書いてありますし…
    産婦人科で処方された物なので、大丈夫だと思いながらも、やっぱりお腹の子を考えと、踏みとどまってしまって💦
    なんだかんだで飲んでいなかったので、今日の夜から飲みます😊!
    母体が健康でないと、赤ちゃんに申し訳ないですよね👶
    ありがとうございます!!

• 1月21日
ママリ

妊娠初期から産むまでファモチジン飲んだり点滴に入れてもやったりしてました‼️
特に影響なく無事出産しましたよ😊✨
ネットで調べるとほとんどの薬がダメって書いてあるので医師が処方してくれているのなら大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• mcryu17

mcryu17

飲んでいる方がいらっしゃるなんて…!!
    全く同じ物ですか?💦

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

全く同じです!
    酷い時は1回2錠飲んでました😱

• 1月20日
  • mcryu17

mcryu17

そんなに酷かったんですか?💦
    明日の朝から…飲んでみます!
    楽になりましたか?💦

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

悪阻で吐きすぎて逆流性食道炎になってしまいまして😅
    多少、胃酸が逆流する感じはマシになりましたよ‼️✨

• 1月20日
  • mcryu17

mcryu17

そうだったんですね💦
    私は多分圧迫からのだと思うんですが、背中も痛くて😭

• 1月20日
あゆ

同じ薬を点滴で入れてました!
16週越えたら使える薬だと医師に説明されました!

• mcryu17

mcryu17

点滴もあるんですね😳
    説明もなく、助産師さんが持ってきたので不安で…💦

• 1月20日