※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモてぃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょいで、母乳のみ授乳間隔が開いて便秘が続く。母乳が足りないのか、食欲がないのか悩んでいる。体重は標準的に増加。混合に戻すべきか迷っています。

生後1ヶ月ちょいです。最近混合から母乳のみでも授乳間隔が前より開いてきたんですが、便秘が続くようになりました。
これは母乳が足りないからでしょうか?!便秘中だから食欲がなくて母乳だけでも寝るようになったのでしょうか?!
体重は便秘四日目だから標準的に増えてます>_<混合に戻すべきなのか迷います

コメント

母乳のみにして便秘になったのなら、足りてないのかと思いますよ(>_<)
特に最近暑くなってきて、汗もかいてるので余計に水分補給が大事かと思います(>_<)

母乳だとミルクよりも消化が良く便になるカスが少ないですよ(^ ^)
混合にしてた時便の多さにびっくりしてしまいました💦
便秘の日数には個人差があるのでなんとも言えませんが、毎日出ていたのが4日も出なければお腹も張って飲みにくくなるかもしれないですね。わたしでしたら綿棒浣腸で様子見ます。
体重の増え方も1ヶ月くらいのスパンで見た方が良いかなと思います(^ ^)

まりン

ウチの子も1ヶ月になってすぐぐらいから、4、5日ウンチが出ない日が何回か続いて心配しました。
水分が足りていないのかなーということで、お風呂上がりにお白湯を飲ませるようにしたら、2、3日に1回ぐらいのペースで出るようになりましたo(^_^)o