※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶこ
その他の疑問

間取りについて、改善したらいい所など何でもいいので、アドバイスよろ…

間取りについて、改善したらいい所など何でもいいので、アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
一階奥は主人の部屋になり、子供と私は二階の一番大きい部屋に寝ることになります。
リビング続きの脱衣場や部屋は主人が嫌だと言うので廊下がある形になってます。
土間収納やリビングクローゼットは他が狭くなってもあった方がいいですかね?後、脱衣場で衣服を干して横のクローゼットにそのまま収納できるよーにしたいと思ってます。クローゼットはもう少し大きい方がいいのかな、とも思いますが素人で知識がないので、皆さんの色々な意見やアドバイス参考にさせて下さい!

コメント

らぶこ

こちらが、二階になります

ばっち

我が家は土間収納採用しました!
ベビーカーやチャイルドシート、ゴルフバック、車用品、子供の外遊び用おもちゃ、傘、脚立、ほうき、塵取りなどを収納する予定です!

片面は可動棚、もう片面はクローゼット用の棚とパイプを設置したので、傘やボール、時にはカッパなどを掛ける予定です☺

参考になれば✨

• らぶこ

らぶこ

横に車庫があるんですが、玄関に収納あるのとは、また違いますよね???

• 1月20日
  • ばっち

ばっち

車庫収納でいいものと、玄関収納でいいものをリストアップしないと行けないですね💦

あと、掃除機や、子供さんの兜や破魔弓、子供さんが熱出した時にリビングで寝てもらう用の布団セットなど買う予定でしたら、1階に収納があった方がいいと思います!

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

ほんとですね、兜や、布団類とかも入れれるとこいりますね!!!一階の収納どこか削って作れるよーに検討してみたいと思います!

• 1月21日
  • ばっち

ばっち

ちなみに、私の家は尺モジュールで910mm×910mmですが、らぶこさんのお家はメーターモジュール1m×1mなので、比較的部屋もトイレも風呂も脱衣所も収納も、私の家より広いと思いますよ😊👍🏻

写メ参考に載せておきますね!

• 1月21日
  • ばっち

ばっち

子供部屋は大きくなった時に、引きこもらせないように、あえて小さめにしています!

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

すごく参考になります、間取りありがとうございますm(__)mやはり、廊下がない分収納がきちんと取れており、私の家のが比較的広くとれると言うことですが、ばっちさんの2階のが広く感じられます!!!間取り難しいです💦
    間取り書き直し結構してもらいましたか?!

• 1月21日
  • ばっち

ばっち

最初に3パターンくらいの間取りを見せてもらって、これの間取りの元になる間取りを決めました!
    それからは、1回の打ち合わせでこの間取りにたどり着きました!

子供部屋に勉強机を置く予定はなく、主寝室もとりあえずベット3つ並べた間取りにしてもらいましたが、実際は2つなので残りのスペースは室内洗濯物干しスペースです😊
    狭いけど使いやすい間取りになるよう考えました👍🏻

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

すごい、早くに決まったんですね!!!知識もないので、ネットとか見てたら、悩みが次から次へと出て来て、路頭に迷ってます!
    長々と相談のって頂きありがとうございましたm(__)m話きいて頂けるだけでもすごく助かりますし、アドバイスも頂きすごく参考になりました!!!!

• 1月21日
うさまろ⋈*

ご主人は別に寝られるようですが生活リズムが違うんですか?お風呂が部屋の隣ですが音とか声とか気にならないですか?
遊んだりすると結構お風呂は声が響きますし水の音だったり気にならなければいいんですが…😅

• らぶこ

らぶこ

帰りも遅いときもあるし、音は鈍感なんで大丈夫です!
    別なのはイビキがうるさくて、一緒に寝れないので😂

• 1月20日
みちょ

間取りに悩むけど、マイホーム楽しみですね❤️

我が家はスペースの関係で、土間収納は作りませんでした😅
結果、玄関はベビーカーとか三輪車に占拠されてます😂
土間収納あったら便利だと思いますー🤣

ご主人は嫌がるかもですが、廊下のスペースを無くして、間取り直したら土間収納も確保できると思いますよ😄

あと、ベランダは廊下から直接行ける方が楽ですよ😄
ドアを開けるストレスが軽減します🤗

素敵な間取りが決まると良いですね😊❤️

• らぶこ

らぶこ

土間収納 便利なんですね!検討してみます!!!
    ベランダは布団干すのにとかんがえてますが、廊下から直接とあのが便利なんですねーー!参考になります!!!

• 1月20日
  • みちょ

みちょ

職場の先輩からのアドバイスで、私は廊下から直接ベランダにしました😃

確かにお布団のことを考えるとお部屋から直接行けた方が便利ですね😁

• 1月20日
くらら

うちは土間収納を広めに計画しています。ベビーカーだったり、幼児用自転車はもちろん、レインコートや長靴なども置けるようにしてます。

帰ってすぐ、コートを置いたりバッグを置く場所を考えて収納をつくりました。
脱衣所のクローゼットに何をしまっておくか整理すると広さもおのずと見えてくるかもしれません。

あとは今ある家電などをどこに収納するかも考えました。
収納は多い分には良いと思いますよー!

• らぶこ

らぶこ

くららさん
    リビングクローゼットは作らなかったですか???

• 1月20日
  • くらら

くらら

リビングクローゼットとは、リビングに衣服をしまうところですかね?特にそのようなものは作ってません。
    うちは、リビング続きに和室があるので子どもが小さいうちはそこの収納下を子どもの衣服置き場にする予定です。
    それと、リビング横にスキップフロアを作って、フロア下はキッズスペースにするのでおもちゃ類はそこに入れておきます。

リビングの収納というとあとは細々した生活用品だと思うので、対面キッチンのカウンター下に収納棚を作って片付ける予定です。
    うちはパントリーを作りませんでしたが3m弱の食品庫をつくりますので、リビングダイニング周辺の収納は充分だと思います。

マイホーム計画中で、着工が始まってますが2階に納戸をつければ良かったかなぁと思っています…

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

すいません、下に返信してしまいました💦

• 1月21日
  • くらら

くらら

リビングに収納をつけても良いかもしれませんね。階段下にトイレを持ってきて、収納を増やすという方法もありますが、トイレが狭くなりますね。

2階の納戸は季節物の家電や使わない布団、子どもの作品収納など、あったら便利だなぁ…と思いました。寝室のウォークインを4帖近くとったので、とりあえずそこに収納しようとは思っています。

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

階段下にトイレもってこれるんですね、色々と勉強になりますm(__)m見栄えとか悪そうですかね、、、、!?
    確かに子供の作品や季節ものの使わない家電など、納戸あったらすごく便利ですね‼️
    何かのスペースを削るか狭くするか、すごく迷います💦

• 1月21日
  • くらら

くらら

階段下側の構造が見えてしまうので、見栄えは悪いです。
    真っ直ぐな階段なので、階段室のスペースがもったいない気もしますが、一階の廊下がやはりもったいない…

間取り作り難しいですね(・・;)

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

階段下収納とかに出来たらしたいです!
    廊下もったいないですよね!
    脱衣場風呂場ぐらいはリビング続きでもいいんですが、奥の個室は廊下あっていける方がいいんですよね、
    そんな間取り可能なんですかね💦

• 1月21日
らぶこ

コートやカバンなど置いたりするスペースがほいんですが、広さ的にきびしいですよね、リビングに服かけをつけてもいいんですが、、、
二階に納戸とは何をいれる為のですか?

掃除機や季節ものの家電などはどこにしまいますか☺️❓1Fの収納が少ないかなと思います💦私ならリビング周りに収納増やすと思います_(:3」 ∠)_

洗面所横のクローゼットは、この広さだと部屋着・タオル・下着類は置けても干した衣類をそのまま収納するには狭いと思いますよ💦衣類は2Fに持って上がるなら大丈夫だと思いますが、出来れば洗う階で干して収納できると楽ですよね🤗
いっそのことお風呂またはLDKを2Fにするのはどうですか?

• らぶこ

らぶこ

掃除機は勝手口物置ですかね、使いにくいし置けないですかね?!季節ものの家電もこのままだと二階クローゼットか勝手口の棚ですかね、勝手口の棚って何をおくんでしょう!?ダイニングテーブル使わないんでリビングのコンロ前にクローゼットおかしいですか???
    脱衣場横のクローゼットも
    狭いんですね💦
    全部取り入れたいけど、妥協しなくちゃいけない所もあり、難しいです💦

• 1月21日

退会ユーザー

ご家庭によって必要な収納力は違ってくるので、らぶこさんが引っ越した後の生活を具体的に想像して収納が足りていそうなら大丈夫かと(´•ᾥ•`)うちの家庭だと全然足りないです💦
    恐らく、どこに何を仕舞うか、洗濯動線はどうなるか、朝起きてから寝るまでの一日の動きはどうなるのか、など、まだ具体的に想像出来ていないのではないかなと思います😥いっぱい脳内シミュレーションすると良いお家になりますよ🌼

LDKに家具を置くとお部屋はガチャガチャするし狭くなるので、うちはLDK12.5帖にしてパントリー4帖にしました🤗
    室内干しした衣類はハンガーのまま収納したかったのでWICは4帖ですฅ(´•ω•`)ฅ

• 1月21日
  • らぶこ

らぶこ

すいません、何度も💦
    下に返信してしまい💦

• 1月21日

我が家は玄関土間収納にコートなどと、ベビーカー等を片付けられるようにつくりました。
つくって正解でした😊

リビングクローゼットはないですが困っていません🙌

脱衣所横のクローゼットの広さは収納するものによりますかね🤔

• らぶこ

らぶこ

庭にガレージがあるので、土間収納はそちらで、間に合いますかね!?ベビーカーは車にのせっぱなしです!

• 1月21日

退会ユーザー

ガレージに収納できるならいいと思いますよ✨
    うちは、キャリーバッグや三輪車、傘なども収納しています☆

• 1月21日
のん

LDK部分が狭いので、想像している家具を置いたらどんな感じになるのかしっかりシミュレーションしておいた方が良さそうだなと思いました。

リビングが南と西に窓がついてるので、めっちゃ暑いだろうなとは思います。
南東向きにはできないんでしょうか。
西側は窓はいらないと思います。

• らぶこ

らぶこ

西が窓に対して斜めになってても暑いんですね💦!今週間取りで工務店にいくので、窓についても相談してきます!ありがとございます!

• 1月21日
  • のん

のん

西陽は日差しも長いので、眩しいとも思います。

• 1月21日
らぶこ

詳しく教えて頂き、ありがとうございます!具体的に収納するものなど、いっぱい脳内シミュレーションしたいと思います!
ハンガー収納便利そうですね!!!!

ほのゆりか

間取り図の左下のテレビ横がデッドスペースにならないように我が家は収納棚兼テレビ台を設置しました

棚はL字型で下は空いてます棚の下はルンバとか子供のおもちゃとか置いて置く予定です

• らぶこ

らぶこ

なるほど、収納棚兼テレビ台いいですね!!!テレビ台も購入予定でしたので、よくみて、決めたいと思います!

• 1月21日
ほのゆりか

右と左違いますがこんな感じです

• らぶこ

らぶこ

いいですね!!!横は扉もついているし、色々収納できそうです!参考にさせて頂きますm(__)m

• 1月22日