※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

転勤で地元に戻ることが決まり、5月末に引っ越す必要があります。4ヶ月で建売の購入から入居まで可能でしょうか。地元にいないため家探しに時間がかかる可能性があります。

建売の購入、入居までの期間について。

今、転勤で他県にいます。
今年中に地元(ここから160kmほど離れています)に
戻してもらえるとの事で(今後転勤なし)
住宅購入を考えていますが
転勤の日取りがまだ確定しておらず、
本格的には家を探せていませんでした。

ところが今日、日取りが決まり
5月末には引っ越さないといけないことになりました。

残り4ヶ月。
時間ないですが
探すところから購入、入居まで
無謀でしょうか…?

私もこちらで仕事しているので
地元に戻って家を見に行くことはすぐにできないです。。

コメント

良い物件があれば買えないことはないと思います!
私は11月中頃に家探しを始め、12月下旬には引渡しでした。
ただ、建売でしかもすでに完成している物件…と絞られてしまいますので、その中で慌てて決めてしまうのがどうかな…と思います💦
どんな地域かも遠方だと分かりにくいですし、無理せずにアパート借りて、だいたい2年更新ですしそれまでの間でゆっくり探すのも一つかなと思いますが🤔

• ママリ

ママリ

かなり短いスパンで決められたのですね!
    地元なので地域の情報は大丈夫なのと、上の子が来年の4月から小学校なので、引っ越すならもう家を購入したい!!というのが私達の希望なんです💦
    限られた期間ですが、いい物件に辿りつけることを願うばかりです〜

• 1月21日

うちは建て売りで、見学して購入を決めてから引っ越しまで1ヶ月半くらいでした😂
引き渡しは1ヶ月くらいで、引っ越し日に余裕をもたした感じです。
ただ、1年くらい色々な建売を見てきたので決められたというのもあります。
高い買い物なので、これだ!という気に入ったものがすぐに見つかるなら大丈夫かと思いますが、焦って決めるのだけはやめた方がいいかなと思います💦

• ママリ

ママリ

事前に色々と見てからの購入なんですね!
    本当、金額が金額なのでサラッと決めるわけにはいかないのですが、来年小学校入学などの事情があり今の転勤先から購入物件に引っ越してしまいたいのが希望なんです💦
    地元の不動産屋さんには必死で紹介案内お願いしているところです…

• 1月21日