
冷凍したハンバーグをレンチンして食べたら中がピンク色だった。リステリア菌は死滅しているのか不安。何でピンクなのか、食べても大丈夫か心配。助けてください。
リステリア菌について教えてください!
年末に家で作った煮込みハンバーグが余ったので冷凍していたのですが、これを今日レンチンして食べました。
中がちょっとピンク色だった事が気になりながらも食べてしまいました。チンした後のハンバーグも冷たくはないけどアツアツでもなかったなぁと思い気になっています。
そもそも結構煮込んだのに何でピンクなのか?
一度煮ていたらリステリア菌は死滅しているのか?
食べちゃいけない物を食べてしまったのではないか?
などなど、不安になってしまいました。
皆さんのお知恵を貸してください。
- M &A(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
基本冷凍した時点で死滅していますよ!

さっちゃんママ
菌って冷凍してもその時は眠っているだけで、しっかり加熱しないと死なないそうです。
中がピンクなのは火が通ってなかったのだと思います。
残り物を再加熱して食べる時は、熱くてすぐ食べれないくらい加熱することが好ましいですよ😫
冷凍されたハンバーグ1個に対して五分くらい加熱してもいいと思います。
その年末に作ったハンバーグは、出来上がってどれくらい放置してから冷凍しました?
余熱とれてすぐ冷凍してあるなら菌の繁殖はそんなに心配ないかも?ですが、もしそれが生焼けだったら下痢にならないですかね😫
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M &A
冷凍する前に冷蔵庫に入れてました。。。ヤバイですよねΣ(□`;)
リステリア菌に感染してても症状が無いことがあるって書いてあったので不安です。。- 1月20日
M &A
冷凍で死滅するのはトキソプラズマでないですか?
リステリアは死滅しないそうなのですが。。。