※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい★☆
ココロ・悩み

精神的に苦しいですが、精神科に行けず悩んでいます。娘の状況も心配で、どうしたらいいかわかりません。

精神科通ってて精神の補助受けてる方いますか??息苦しさ動悸が凄くて、、前一度精神科行ったのですがなかなか次が行けずで、、、精神的にも苦しいので早く行かなきゃと思いつついけないです。。。娘がいつどうなるか分からない状態で病院と連携してるので手が離せないし怖い、、そーゆうのが積み重なっておかしくなりそうです。。。どうしたらいいのだろう。。常に何か苦しいです。。

コメント

はじめまして。心中お察し致します。精神科の補助とは、医療費(通院)の一割負担で済む補助の事でしょうか?
もし、そうでしたら市役所の障害福祉の窓口に行かれて、現在、この病院にかかっています(正式には自立支援医療)といいます。という書類を書いて提出するとその日から使えるます。

• ちい★☆

ちい★☆

半年通ってたら申請できるんでしたっけ??

• 5月13日

退会ユーザー

私の時はそう聞いています。

• 5月13日
  • ちい★☆

ちい★☆

そうですよね。ありがとうございます!!

• 5月13日
1214

自立支援受けてます。

市役所での手続きだけでは受けれませんよ?

病院でまず診断書を書いて貰い、市役所に持って行って手続き、仮の証書を貰って後日、保険証みたいな補助が受けれる証書が届きます。
1ヶ月くらいはかかりますよ?
私は、心療内科代無理になりました!

• ちい★☆

ちい★☆

ありがとうございます。
    精神の補助は月にいくらくらいもらえるのでしょうか??

• 5月13日
  • 1214

1214

お金は貰えませんよ?
    精神科、心療内科に通う医療費の負担が減るだけです!

それが自立支援制度ですよ!

• 5月13日