※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

12ヶ月検診はありますか?、病院でありますか?アプリで出てきて、

12ヶ月検診はありますか?、病院でありますか?アプリで出てきて、

コメント

jasmine

地域によるかもしれないですが、うちのところは自費でなら病院でやってくれるみたいです。集団検診は一歳半でありました。

•*¨*•.¸¸☆*・゚

1歳半検診の通知はきます。

わざわざお金を払って12ヶ月検診を受ける方は少ないと思います。

うちの地域はなかったです!
任意で出来なくもないと思いますが🤔

ハリボウ

自治体によりますよ☺️
うちは13ヶ月健診を、保健センターで集団健診(無料)でした!

保健センターなどから案内がなければ、電話で聞いてみても良いと思います。でも、特に発達面や生活面で気になることがなければ、義務ではないので受けなくて良いものですよ。

3-613&7-113

十ヶ月のあとは、1歳半でした。

まる

うちの地域は10ヶ月検診の後は1歳半検診でしたが1歳児検診を実費で払ってしてもらいましたよー😊
たしか3000円でした!

Huis

病院で受けました😊10ヶ月検診が日程的に受けられず、12ヶ月を受けました!13ヶ月までの補助券があったので確か無料だったと思います🤔