※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめQ
妊娠・出産

お腹が締まり、咳が出て息苦しさを感じる症状が続いています。来週の検診で医師に相談した方が良いでしょうか?経験の共有やアドバイスをお願いします。

いつも拝見させて頂いて、心の支えになっています!
昨日から、胃の少し下の辺りなんですが
気が付くと力が入っていて、ギューっとお腹が締まっているような気がします。
筋肉痛の弱いような感じなのですが…
最近、風邪とかではないのですが
咳が1日のうちで数回でるようになっているので、そのせいかな?とは思っているのですが…
ただ、その咳も最初はつわりで吐く時に出ていた空咳のようなものだったのですが、
いつの間にか日常の中でもでるようになっていて、更にここ数日では少し肺からこみ上げてくるような咳に変わり、少し息苦しくさえ感じるようになりました。
来週が検診なので、その時にこの症状をお医者さんなどに伝えた方がいいでしょうか?
また、みなさんもこういう経験はありますか?
全てが初めてのことで、正直何をどこまで気にしていいか分かりません。気にし過ぎても、またつわりの症状が重くなったりしている感じがして…
文章がまとまっておらず、すみませんが
どなたかお話しを聞かせて頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

つわりで結構吐きましたか?
吐くと胃酸が逆流して食道や喉に炎症が起きてしまっているとかですかね?
私も逆流性食道炎やったことがあり、胃酸が逆流する事により食道がただれちゃって圧迫感や空咳イガイガしたりする事ありました>_<

• ちょめQ

ちょめQ

かなり吐いてます…
    1日のうちで特に夕方からが酷く
    胃液だけでも3〜4回吐いています。
    たしかに、その時もかなりギューっとなります。
    胃痛で辛いときもあります。
    食道がただれちゃうなんて、すごく辛そうです…

子宮の収縮とかだったらどうなんだろ…とすごく不安だったので、お話し聞かせて頂いて
    ありがとうございます!

• 5月13日

退会ユーザー

心配な事があればなんでも先生に聞いてしまった方が安心するかと思います♡
    出血とかが無ければ赤ちゃんの事はあまり心配しなくても大丈夫かと思いますよ♪
    吐くのは辛いですよね>_<
    吐くと結構腹筋使ったりエネルギー使ったりするからそのせいでもありそうですよね>_<
    お大事にしてください>_<♪

• 5月13日
  • ちょめQ

ちょめQ

わかりました!
    今度検診に行った時などにでも聞いてみます!
    出血とかはないので良かったです!
    検診が1ヶ月おきになったので、なかなか赤ちゃんの様子も分からず色々不安でしたが…
    やはり、腹筋とかですかね!
    本当にありがとうございます!
    umiさんも、もうすぐお子さんに会えますね!
    お身体気を付けてください!

• 5月13日