※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rabbit24
子育て・グッズ

インフルエンザA型にかかり、2回目の予防接種を打つ前に保育園に行くことができる状態になりました。2回目の接種は打った方が良いですか?完治後、数日空けて接種するのが良いでしょうか?

インフルエンザの2回目の予防接種を打つ前にインフルエンザA型に罹患しました。

12/13に1回目を打ち、その後胃腸炎や年末年始、熱が出たりでなかなか行けず・・・ようやく行けそうな日の前にインフルになりました。

もう熱も下がり、22日から保育園に行けそうなのですが、予防接種の2回目は打った方がいいのでしょうか?
また、行くなら完治からどれくらい空けたらいいとかあるんでしょうか?

コメント

くろーばー

ワクチンの中は複数の型が入ってると思うので、打つことで他のウイルスに対しての抗体が出来るかなぁと思いますが、どんな型がワクチンに入ってるのか分かりませんし、小児科の先生に相談してみたら良いかなと思います🤔

うちのかかりつけ医は、インフルエンザの後は治ってから最低2週間は空けるように言われてます。

• rabbit24

rabbit24

ありがとうございます!
    いつも電話つながりにくいので、先にこちらで聞かせていただきました💦 期間もきっと先生によりですかね💦聞いてみます!

• 1月20日