2歳の子どもが嘔吐し、食欲がない。昨日通院し風邪かもと言われ、咳止めや整腸剤を飲んでいる。熱はなく、嘔吐後眠っている。入浴後戻すことが続いており、湯船に15分ほど浸かっている。熱中症か疑問。
これは熱中症でしょうか?💦
2歳の子どもが嘔吐しました。
おとといは入浴後、何回か戻しました。。
昨日は戻していません。
(ちなみに昨日通院し、お腹の風邪かも、と言われて咳止めや整腸剤のお薬をもらって飲み始めました)
特に熱はなく、本人は普通そうにしています。
保育園で嘔吐下痢の胃腸炎の子がいると伺ったのですが、ウンチは普段と同じ感じで、下痢はしていません。
今日は少し食欲が無さげだったかも?しれません。
今日は就寝後、30分と経たない位で戻してしまいました。
今日はあまりたくさん食べていなかったのもあり、今のところ一度戻しただけでその後は眠っています。
お風呂は夫が入れているのですが、多分湯船に浸かっている時間は15分ほどとのこと。
その後、麦茶を飲んでいつも就寝しています。
たしかに15分は長そう、とも思いますが、入浴の仕方も大きく変えていないので、そのせいなのか疑問に思うところもあり。。。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
何かご存知のことがございましたら、教えてください💦💦
- cocco(5歳2ヶ月, 7歳)
あき818
うちも下痢はな買ったですが同じ感じで胃腸炎でしたよ!
みかん🍊
一昨日 娘も4.5回吐いて
食べたらもどす という感じでした、ほぼ寝てました
OS-1 のませてましたよ!
胃腸炎でした😭
何食べても吐くなら 1日水分だけでいいみたいですよ!
食べの欲しがっても 水分だけ!食べたらまた 戻すから 一緒 だそうです!
3児mama🌸
胃腸炎かなぁと思います。
症状は人それぞれで、上も下もな子もいれば、どっちかだけの子もいます😊あまりにも吐いて、食事や水分摂取がままならなくなると、脱水や体力が心配になります。元気があるなら様子見で大丈夫です🙆♀️ぐったりしたり、あと1日2日しても嘔吐が落ち着いてこない場合は、もう一度受診された方が良いかと思います。
ちょんちー
上の子がこの間胃腸炎だった時、下痢はなく嘔吐だけでした!
同じく保育園で嘔吐下痢の胃腸炎が流行ってて、もらってきたもののうんちは普通便でした。
すぐ戻してしまうなら、食事をお休みする方がいいと言われました。
本人はもちろんお腹が空くんだけど、食べて吐いてを繰り返してると脱水を含め色々なリスクがあるので、少し胃を休ませてあげてと。
その際、脱水だけは気を付けなければならないので、経口補水液を飲ませてあげてください。
子供にはOS-1はまずいので、子供でも飲みやすくしてあるアクアライトでいいそうです。
その代わり普通のアクアライトではなく、胃腸炎のときはアクアライトORSというのが絶対だと言われました。(画像添付しました)
ORSと付いていないのは胃腸炎とかの時にはあまり意味がないと。
ポカリやアクエリアスは糖分が多いのでアクアライトでと。
OS-1が飲めるならそっちでもいいそうです。
ゆず
お風呂で熱中症で吐くってあまり聞かないです😖上からのみの胃腸炎や胃腸風邪もあるのでそっちのほうかなと😖
まりも
熱中症ではなく胃腸炎だと思います。
下痢がない事もありますよ。
うちがそうでした。
?0代です夜露死苦
胃腸炎だと思います。
吐き気止めの座薬いいですよ。病院で嘔吐を繰り返すって言えばもらえると思いますが…💦
半日ぐらいは飲まず食わずでお腹を休ませました。どうしても飲み物欲しい時はお茶をコップ1/3ぐらい飲ませました。
小児科では1日たべさせないでと言われたのですが、さすがにお腹すいたって言うのでお粥を少量あげました。
水分すら吐くなら、水分もあげない方がいいそうです。
余分に吐いて結局体力水分消耗するそうです。
嘔吐は親子で疲れますよね…💦
ペットシートをひいて寝かせてました。吐いてもすぐにポイできるからと、教えてもらいました❗️
12月に3回胃腸炎やったんで、ご参考まで😌
はじめてのママリ🔰
この前息子がそうでした。
熱はなく下痢もなく嘔吐だけ
お腹の風邪と診断されました☺️
-
はじめてのママリ🔰
吐いたら3時間は何も飲まさず
3時間後にポカリ1口
1時間後にポカリ1口って
感じで初日は食事無し
翌日ポカリ飲んでも吐かなかったら
おかゆ1口を朝昼晩
ポカリ20CCずつこまめに
あげてました!
するとすぐ治りましたよ☺️💕- 1月20日
cocco
沢山の皆さんからご回答、ありがとうございます…!!!
本当に助かります!!
まとめてのお返事、追加質問で恐れ入ります💦
下痢を伴わない胃腸炎もあるんですね。
初めて知りました!
今朝は、夫が付き添って食パンを半分ほど食べてました💦
日中戻したことはないのですが、あまり沢山食べさせない方が良さそうですね。。
消化のいいものをあげたいと思います。
牛乳飲みたがりますが、しばらくは我慢ですよね💦
下の子もいるので、今日は実家に日中行く予定です。
今日も本人は至って元気そうなのですが、どうやって遊んで過ごそうか悩ましいです。
きっと、お散歩には行きたがるし…💦
それ位はいいですかね??💦
3児mama🌸
追記読みました😊
無理せず、食べれる分だけ飲める分だけですね。あと、消化に良いもの+常温か温かいものが良いですよ♫
散歩くらいなら元気があれば良いと思います🍀家だけでは大変ですし、飽きちゃいますもんね💦人との接触は感染性のものだと移るので、なるべく避けた方が良いとは思います。しかし、実家のご家族も楽しみに待っていらっしゃると思いますので、多分胃腸炎だと思うという事をお伝えして了解があれば、行っても大丈夫だと思いますよ🙆♀️手洗い、うがい、マスク、お子様が飲んだもの食べたものを口にしないなど、予防されるといいかもしれません☺️
-
cocco
コメントありがとうございました!
今日は割と食欲もあり、うどん半玉とりんごを少し、モリモリ食べてくれました!
夜出してしまわないか、心配ですが…(^◇^;)
お外にも少し出て、まぁまぁ満足してくれたようでした!
夜、ぐっすり寝てくれるように見守りたいと思います(^_^)- 1月20日
-
3児mama🌸
少しずつ回復されているようでよかったですね😊
早く治りますように✨- 1月20日
コメント