※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくまま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子のママです。偏食で悩んでいます。みなさん、どんな工夫していますか?

1歳8ヶ月の男の子のママです。
偏食で悩んでます。
昨日は食べたものも、今日は食べない😭
みなさん、どんな工夫してますか?

コメント

4mama

食べてくれる物を食べさせようとする概念は捨て食べれる物を出すアドバイスを14歳の子を持つ偏食ママからアドバイス貰いうちもそっか!
となり食べれる物を出すようにしています。
毎日何食べるだろ?
今日は食べるのか食べないのか悩むの疲れました…

• ぷくまま

ぷくまま

自分で食べれるものを出す感じですか?
    悩むのほんとに疲れますよね😖💦

• 1月20日
  • 4mama

4mama

その子が好むものをだべさすのです。
    食べないよりましですしうちは目玉焼きソーセージそんなんばかり食べたり食べなかったりです。
    昼のお弁当がなければ食べない日もありますがそんなんで友人の息子は14歳無病息災ですよ☺️

• 1月20日

いまだにそれです💦
基本的に食べなくても死なない!
食べんなら食べんでいいやー
って思って生活してます😂
アドバイスでもなんでもなくてすみません😭

• ぷくまま

ぷくまま

いえ、ありがとうございます!
    私も開き直り気味です😂

• 1月20日
はな

これなら食べるってものないですか?
うちも食べるものは固定されてるので基本的にはそれを出して、プラスして食べるか分からないものも出したりします💡

• ぷくまま

ぷくまま

なかなか固定しなくて。
    けど、食べるかどうかわからないものも、プラスしてちょこちょこ出してみようと思います!

• 1月20日
紗羅 さらり

それわかります‼️
昨日食べたからって今日出しても食べないとかしょっちゅーです😅
なので基本は大人のご飯の取り分けで
子供のために何かを作るってことはあんまりしないです😅
ちょっと味を薄めるかなぁ~程度です☀️

• ぷくまま

ぷくまま

私もとりわけにすることにしました!
    子どものために作ると、食べてくれないとストレスになるので😅

• 1月20日
  • 紗羅 さらり

紗羅 さらり

なぜか手をかけて作ったときに限って食べないですもん😂少しでもストレス感じずにいきたいですもんね😁

• 1月20日
ゆき

うちも最近食べムラが酷いので、夕飯の時間をいつもより30分遅らせてみたら前よりはよく食べるようになりました✋✨

あと、うちの子の場合、1口の中に色んなものが入っているとべーって吐き出すので、野菜なら野菜、米なら米とゆう感じであげてます!

• ぷくまま

ぷくまま

時間帯も関係するんですね!

うちは、ごちゃまぜであげてるので、分けてみようと思います!

• 1月20日
そら

うちの子も偏食で苦労してます😫
うちは、初めて食べるもので口に入れてくれないものは、台所でつまみ食いさせたりとか、自分が食べて、それをわけてみるとかしてます。食事とは違う気分で口に入れてくれたら気にいるときがありました😆
あとは、固形のものだったらお皿にたくさん並べて、どれ食べる?って選ばせたりとか。
なにやっても食べないものは、食べる時期じゃないんだなーと諦めることも多いです😀

• ぷくまま

ぷくまま

諦めも大事ですね!

つまみ食い方式、やってみようと思います!!

• 1月20日

絶対食べるようになるかはわからないですが、うちはご飯の支度のお手伝いさせるようにしたら自分で作ったものは食べるようになりました!野菜炒めなら一緒に野菜ちぎってみたり冷蔵庫から材料一緒に出してみたりお料理を一緒にさせるようになってから支度に時間はかかるけど◯◯が作ってくれたの美味しいね!とか一緒に作ったの食べよう!とか声をかけるようになって随分偏食が治りました!ただ支度にめちゃくちゃ時間かかります😅

• ぷくまま

ぷくまま

うちも、少しだけお手伝いさせてみたら、前より少しは食べてくれました。
    野菜を一緒にちぎったり、材料だしたりとか、いいですね!

• 1月20日
あゆまる

今出てるご飯の中からとりあえず食べたいものをあげるって感じですかね(笑)
なんでこの前もトマトをずっと食べたり。最近はふりかけご飯にハマってるみたいで
毎日晩ご飯はふりかけご飯を2杯食べておかずを、ひとくちとかでおわりです

• ぷくまま

ぷくまま

食べたいのをあげるのがいいですね!
    ご飯2杯とか羨ましいです😂

• 1月20日