※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nq
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのお風呂について疑問があります。顔の洗い方や湯船につかる時間など、4つのポイントについてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月(37日)の女の子を育てています👶🏻
先週の1ヶ月検診でお風呂のOKが出たので子どもと一緒に入ろうと思ったのですが、沐浴とは違うせいでわからないことだらけです😭
・顔の洗い方
・頭はシャワーで流すのか
・湯船につかる時間
・自分が服を着るタイミングと赤ちゃんが服を着るタイミング
2月中旬までは里帰りのためワンオペです。今のところ上の4つの疑問があります。先輩ママさん教えてください😭

コメント

ぱーら

ご家庭によって方法は違うので参考程度に💦
顔の洗い方は首が座るまでは手で拭ってあげてました✋️不安なら今まで通りガーゼで洗ってあげていいですよ!
頭と身体洗ったらシャワーで流してましたよ✋️
湯船は3〜5分程度で長湯はしなければ特に時間は気にしてないです。

• ぱーら

ぱーら

脱衣所に座布団敷いて赤ちゃんのタオルを広げておきます!お風呂から出る時に赤ちゃんをタオルの上においておくるみして待っててもらって、その間にママが拭きます😊
    拭き終わったらバスタオルつけたまま赤ちゃんの保湿、服を着させて少し待っててもらいます✋️ママもお着替えして準備終わったら授乳です!

• 1月19日
  • nq

nq

お返事ありがとうございます😭慣れるまではガーゼ使って洗おうと思います!参考にさせていただきますね😌

• 1月20日

お風呂の椅子に座って膝をとじで
膝のところに頭が来るように、
足は自分の胴を跨がせるように置いて洗っていきますよー😊

頭はシャワーで流して
お風呂はその時期3〜5分くらいですかね!
赤ちゃんをバウンサーの上にバスタオルを先に用意しておいて
あがったらそこに置いてくるんで止めて、
自分は保湿とか後回しで体拭いて下着だけでも身につけて
すぐ暖かい部屋につれていって赤ちゃん保湿とお着替えです😆

赤ちゃんは足が強くなったり色々と石鹸つくと怖いので
頭洗ったら流す
上半身洗ったら流す
下半身洗ったら流す
と、全身石鹸にしないように気をつけましょう💕

• nq

nq

お返事ありがとうございます😊既に沐浴のときでも手に石鹸ついたまま顔に持っていくので、お風呂で入れるようになっても全身石鹸気をつけます😂参考にさせていただきます😌

• 1月20日
Mママ

・顔の洗いかた→泡をおでこ、頬、鼻、顎につけたら、濡らしたガーゼで何度も拭いたり、目に入らないようにシャワーで流してます❗
・頭はシャワーで流すのか→流してます❗結構大雑把に🤣
・湯船につかる時間→5分ほどです❗
・自分が服を着るタイミングと赤ちゃんが着るタイミング→お風呂上がりに赤ちゃんを先に服を着せてから自分の着替えです。リビングのとなりがお風呂場になってるので、部屋をあたたかくし、バスタオルをひいて、びちょびちょにならないようにセットしています❗着替えさせたらミルクをあげたり、落ち着いているならばしのすきにさっと着替えてますよ😃

• nq

nq

お返事ありがとうございます😊けっこう大雑把に流しても大丈夫なんですね😂赤ちゃんはお腹にいるとき羊水の中にいたから多少は水に濡れたりするの慣れてると聞いたことあります🤔参考にさせていただきます😌

• 1月20日
ぴょん

泡で顔を洗いガーゼで拭いてました。

頭は弱いシャワーで流したり
ガーゼで拭いたり…

5分以内にしてました。

脱衣場に寝かせていたくないように
座布団を敷いてその上にバスタオル
寒さ心配なら…
座布団→ひざ掛け→バスタオル
その上に赤ちゃんを寝かせて
包み込み軽く身体を拭いて
うちはお風呂からリビングが
廊下なしですぐな為、
リビングに連れていき
保湿→お着替え→授乳してました!
脱衣場でお着替えするなら
傍に保湿剤、肌着、パジャマ、オムツをセットしておきます。
(肌着とパジャマは一度に着れるよう袖を通して)
お風呂上がって包み込んだら
軽く自分を拭きバスタオル巻いて
赤ちゃんを先に着替えさせるか
パンツ、ブラトップだけ着て
ました!

• nq

nq

お返事ありがとうございます☺️詳しく書いていただいてとても助かります😭うちの家もお風呂とリビング繋がってるので、暖かいリビングでお着替えさせてあげようと思います😊参考にさせていただきます😌

• 1月20日

・顔
自分がお風呂の椅子に座って、赤ちゃんは自分の膝の上に座らせて洗ってました。ガーゼにお湯と泡ソープを含ませて顔を洗ってました。

・頭
湯船から、オケを使ってお湯を汲んで、流してました。オケは100均で小さいもの買いました。お風呂用じゃなくて料理用ボールのコーナーにあったやつです。

・湯船
3分と決めてました。

・服着るタイミング
脱衣所にあらかじめ引いたバスタオルに赤ちゃんの体を包んで拭く、ローション、オムツ、赤ちゃん服着せる→ダッシュで自分の体拭いてパジャマ着る→リビング移動してミルク、、でした😊

• nq

nq

お返事ありがとうございます😊ガーゼにお湯と泡ソープ含ませて洗うの良さそうですね😳参考にさせていただきます😌

• 1月20日
ch

はじめての一緒にお風呂、楽しみだけど不安でいっぱいですよね〜

私は下記のような感じです!
・顔の洗い方
沐浴とほぼ一緒でガーゼを使っています!風呂桶がないので、カランでお湯は出しっぱなしにして都度ガーゼを洗いながらって感じです。

・頭の流し方
最初は怖くて顔同様、沐浴のようにガーゼでやっていましたが
2ヶ月くらいから、おでこくらいまではガーゼで沐浴のように流し
後ろ髪は、シャワーで流しちゃってます!

・湯船に浸かる長さ
まだ1ヶ月なら5分も入らなくてもいいかと思います。
ほっぺがほんのり赤くなったら出ちゃっていいと本で読みましたよ〜。
慣れちゃってからは、子供が風呂好きということもあり、飽きるまで入ってたりします笑

・服を着るタイミング
入浴前に、脱衣所にバスタオルをセットしておき
お風呂から出たら、子供をバスタオルで包み
自分もタオルで拭いて化粧水だけつけて
リビングで子供を着替えさせてから自分の着替えにしてます。

あくまでも自己流なので、ちょっとでも参考になれば😊

• nq

nq

お返事ありがとうございます😊一緒にお風呂入るの楽しみにしてたのにいざ入れようと思うとわからなくて😭詳しくありがとうございます、参考にさせていただきます😌

• 1月20日
Rin

初めっていろいろ考えちゃって混乱しますよね(*´ω`)
でも、やっていくうちに自分なりのやり方が出来てくると思います!
どんなやり方でもいいんです(  ̄▽ ̄)赤ちゃんが危険な状態にならなければ!
一応、あたしのやり方でよければ(ヽ´ω`)
・顔はせっけんつけて指や手のひらで優しく洗います。
・うちの子はシャワーかけたら泣いたので、ガーゼでお湯絞りながら流しました。
・初めは湯船は3分ぐらいでした。
・赤ちゃんはベビーバスの中にお湯はって寒くないようにして待っててもらい(目は離さないで)、自分の体をふいてバスタオル巻き付けて、赤ちゃんお湯からあげて服着せてました。
あたしは途中、バスタオル落ちていつもほぼ裸ですが笑
あたしもワンオペでしたが、なんとかなってます!
お互い頑張りましょう(´∀`*)

• nq

nq

お返事ありがとうございます☺️危険な状態にならなければどんなやり方でもいいということにだいぶ安心しました😭ワンオペでもなんとかなりますよね!笑 参考にさせていただきます😌

• 1月20日