※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
その他の疑問

メールレディされてる方、したことある方いますか?現在育休中で最近2人…

メールレディされてる方、したことある方いますか?
現在育休中で最近2人目の妊娠もわかり時間もあるので少しでも稼ぎたくて。
復帰後も扶養内のパートで働く予定なのですが
扶養内パートで働いた金額とメールレディで稼いだ金額
103万超えたらダメなんですかね?

コメント

だおこ

103超えたら所得税や住民税を払うだけで、ダメではないですよ☺️
社保扶養なら、自分の会社の社保加入条件を満たさないなら、月108333円までは収入あっても大丈夫です。

• みほ

みほ

ちなみにメールレディもいろいろ種類があるみたいで、男性からの謝礼を頂くタイプでも同じなんですかね?
    だいたいはメール1通数十円とかで稼ぐタイプがほとんどだと思うのですが男性から直接謝礼として頂くのも103万超えたらダメなんですか?

• 1月19日
  • だおこ

だおこ

謝礼でも報酬でも(例えばストリートミュージシャンのおひねりとか)も年間20万を超えれば申告の対象です!
    例えば、本業で100万収入があって、副業で19万の収入だったとしたら、あわせて119万だけど、19万は申告しなくていいので、所得として計算される対象は本業の100万の分だけです。

• 1月19日
  • みほ

みほ

年間20万を超えなければ申告しなくていいんですね!!
    もし本業で90万、副業で20万で合計110万でも20万は申告しないといけないんですか?
    今はまだ育休中なので扶養には入ってないのですが、その場合は申告しなくていいんですか?
    調べてもわからず質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 1月19日
  • だおこ

だおこ

はい、その場合は確定申告が必要になりますね☺️
    扶養に入ってるかどうかは関係なく、収入がある分は申告しないといけないです。

大前提として会社が副業禁止でないことが必要ですがそこは大丈夫ですかね?

育休中で本業の収入が0なら、副業は38万までは確定申告しなくていいと思います。住民税は33万以上は役所に申告が必要です。

• 1月19日