※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
その他の疑問

メルカリで商品を売却したが、最新型の画像を使ってしまい、実際は旧型だったことに気づきました。購入者からの問い合わせに旧型と回答しましたが、その後の返事がありません。この場合、悪い評価がつく可能性や値下げの依頼があるか心配です。

メルカリで商品を出品して売れました。
大型商品なので直接引き取りで受け渡し済みです。
ですが添付した画像が最新版のものを添付していたみたいで、自分が持っているものは1つ前の型のようでした💦
商品名も少し違っていて、一応商品名は正しいものを記載していたようです。(最新型→◯◯スペシャル、自分のもの→◯◯プラス、みたいな感じで、自分のものと同じ名前の◯◯プラスと載せてました)
画像は公式に載っているもの1枚と自分で現品を撮影したもの9枚ほど載せました。

1番最初に公式の画像を載せたので、もしかしたら購入者さんも新しいものだと思って買われたかもしれないですよね💦
買う時にそこまでチェックしませんよね?😂

説明書を紛失してしまい渡せなかったので、相手方がネットに載ってる取説で組み立ている際に、この説明書の商品で合ってますか?と聞かれて、添付した画像の違いに気付きました😵
旧型のものですとお返事はしたのですがその後お返事が来ず丸一日経ちました😢
この場合悪い評価つけられたりするんでしょうか?💦それとも画像と違っていたので値下げしてください的な依頼があるのでしょうか??💦

コメント

すず

あとから値下げってできないと思うので
謝罪してキャンセルにして
着払いで返送か受け取りに行くことを提案してみてもいいかもしれないです😵‍💫

• SSMaM

SSMaM

あとから値下げは出来ないんですね!
    超初心者のためわからずすみません💦

もし何か言われたら受け取りに行こうと思います😢

• 14時間前
  • すず

すず

謝罪+旧型ということを伝えてるんですかね?
    1つ悪い評価ついたくらいじゃ
    そこまで変わらないですが後味悪いので
    返品なら受け取りに行きますと
    伝えておいてもいいかもしれないです!

• 14時間前
  • SSMaM

SSMaM

「すみません、そちらの説明書は新しい型式のようで、お渡しした商品は一つ前の型のようです。念のため取説添付します」
    みたいな感じでネットの取説を一緒に送りました😥

そうですよね😢相手の方が納得されないようなら申し訳ないので今回の取引はキャンセルして返品引き取りに伺うと伝えようと思います。

• 14時間前
ユウ

実物の写真ももちろんあったってことですよね?
最新版の写真を見て最新版がその値段ならほしいと思った。型落ちでこの値段だったら買わなかった。違う写真を載せるのは詐欺だ。と言われても文句は言えないかなぁ…と思います💦わざとじゃなくても間違ってたわけなので💦

私も写真が間違っていたことがあり、型番が違いますが出品されているのはどちらが正解ですか?と聞かれたことがあります。気にする人は気にするかと💦

• SSMaM

SSMaM

実物の写真ももちろんつけてました!
    が、やっぱりそうですよね、、、この画像のなら欲しかったけど旧型ならいらない、もしくは旧型でももっと安い値段なら買ったかもしれない、と言われる可能性ありますよね💦
    申し訳ないことしてしまいました😢

今メルカリで同じ商品を見てみたら他の方も間違って載せてる方たくさんいらっしゃるみたいなので気付きにくいのかもしれないです😓自分も全然気付いてませんでした💦

• 14時間前