.。❁*
身体障害者手帳のことでよろしいですか?
取得の流れとしては、
①市役所で書式一式をもらう
②指定医に意見書(診断書と同じようなもの)を書いてもらう
⇨この意見書に、「身体障害者手帳○級に相当する」旨の意見が記載されます
③書類を市役所に提出する
④市役所が都道府県に書類を転送し、都道府県が意見書を参考に審査を行う
なので、手帳が出るかどうかを最終決定するのは都道府県ですが、現状が手帳に該当するかどうかの目安は医師から助言がもらえると思います。
ちなみに料金については、かかるのは医師の意見書です。病院によって値段が違い、数千円で済むところから様々です。
娘の書類をお願いした病院は1万6千円かかりました😅おかげさまで手帳はとれましたが、1万6千円もかかったのに手帳とれなかったらどうしようと不安でした(笑)
時間的には、書類提出から交付まで2ヶ月程度と言われましたが実際には1ヶ月ちょっとくらいで交付されました!
退会ユーザー
10数年前だと厳しいと思います。そのときの診療記録など病院にありますか?それがない病院だと必要な診断書を書くにかけませんよ😱💦
たまにどこの誰だかどの病院で治療したかもわからない方が、来て書いてくれと言われますがお断りしてます💦
退会ユーザー
うーん、、それくらいでは貰えなさそうですが、、。
一度入院された病院に受診してみて聞いてみたらいいと思います!
申請ができそうな程度だったら用紙貰いに行って診断書書いてもらったらいいと思います♡
マイペースママ
まとめて返信すみません😣💦⤵
回答ありがとうございました!!
とても分かりやすく参考になりました(^-^)
コメント