※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pico0821
子育て・グッズ

夜間授乳中の間食について相談です。朝方に低血糖症状が出て困っています。授乳後の間食のタイミングや内容についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます(*^^*)
夜間授乳中、間食はどのようにされているかを教えてください。

現在完母を目指して混合で赤ちゃんを育てています。ここ数日少し母乳が増えたのか、ミルクを足す回数が減ってきました。
けれど、朝方にエネルギー不足なのか低血糖症状が出るようになってしまいました。

具体的には、朝の6〜7時台の授乳のときに目覚めるのがやっと、ふらふらな中でおっぱいとミルクをあげたら、もう起き上がれません。里帰り中なのでその間は母に赤ちゃんを見てもらっています。
今日は8〜9:30頃まで気を失ったように倒れてました。先ほど授乳もなんとかしましたが、手が震えて吐き気がして。

元々低血糖症なので食事には気をつけていてここ数年は症状もほぼ落ち着いていました。
授乳を機にあっさりめの食事になったことも関係しているのかもしれません。

朝4時頃の授乳後に小さめのバナナを1本、目が覚めて朝の授乳前にも1本食べたのですが防げませんでした。

授乳でお腹が減りやすくなった、エネルギー不足になりやすくなったという方、間食はどのようなものをどういうタイミングでとっていますか?
よかったら教えてくださいm(_ _)m

コメント

もり

とにかく食べたい時に食べてました(◡‿◡ฺ✿)

食べるものも気にせずドーナツとかマックとか食べたい時に食べてましたよ( ˙˘˙ )♡*

• pico0821

pico0821

コメントありがとうございます。
    妊娠中の方はすごかったんですが、産後あんまり食欲がなくって( ; ; )
    とりあえずあまり気にせずなんでも食べて、おっぱいの様子を見てみることにします(*^^*)

• 5月13日
すみこママ

完母で、3人ともおっぱい大好きで、夜中も何回も授乳してます。

朝方は、お腹すいて、起きたら菓子パンとかいろいろ太らないのをいいことにあるもの何でも食べてます(笑)

夜ごはんは、根菜類、お味噌汁、白ご飯をたくさん食べてます!!
元々好きなんですが、母乳にいいと聞いてさらに食べてます。

お肉やお魚ももちろん食べますが、何にもないときとか面倒な時とかでもとりあえず白ご飯は食べてます!!

あとは、適当にジャンクフードやお菓子も食べたいものをたくさん食べてます。

• pico0821

pico0821

コメントありがとうございます。3人のお子さんを完母でなんて、すごいですΣ(・□・;)
    けっこうなんでも食べたいときに食べられてる感じなんですね。おっぱいにトラブルがなければそれでもいいんですよね。もう少しゆるく考えて、お腹減らないようにしてみます。ありがとうございます(*^^*)

• 5月13日
  • すみこママ

すみこママ

一人目から結構おっぱいが出ていて、最初は人に預けたり、夜寝たくてミルクと混合にしようとしたんですが、哺乳瓶の消毒とかミルク作るのが面倒で💦💦

お金もかかるし、おっぱいも張るし、授乳中は人に預けるのと寝るのは諦めました(*_*)

何でも食べてます!
    チョコレートもアイスもケーキも!
    でも飲み物は元々ジュースとかあまり好きではないので、今は麦茶かお水かペリエ(炭酸水)です。酒好きなので甘い飲み物は苦手なのです😓

コーヒーも朝普通に飲みますが、ブラックは何となく避けてます。

一人目が12月生まれで、クリスマスお正月とケーキとかご馳走とかたくさん食べてたら1回だけ、乳腺炎になりかけました(;_;)自宅で冷やしてあとはひたすら赤ちゃんに飲ませて治りましたが。

お腹減らない程度に食べたいものを食べた方が身体にいいのかな~と思います(^^)

• 5月13日
  • pico0821

pico0821

お母さんは偉大ですね…!
    夜間授乳が辛くて既にめげそうなので、ほんとに尊敬します! なにかコツなどあるのでしょうか>_<

もともとあっさりめのものが好きなので母乳によいとされる食事はそう苦ではないのですが、カロリー不足のようなので、もう少しいろんなものを食べてみます!
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )!

• 5月13日