※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠で育休は再度取得可能か、同じ給与がもらえるかについて教えてください。

去年の8月11日に第一子を出産しました。
会社はいま育休をとっているのですが、
2人目を妊娠しました。

この場合、育休は一回復帰してもう一度取るという形になるんでしょうか?
2人目も同じような金額をもらえるのでしょうか??

コメント

ここ

復帰が時短復帰ならばその時短の金額から算出されると思います、続けてとれば元の給料から算出だと思います💦
会社によって違うかもしれないので確認したほうがいいと思いますが、、

でもその代わり、時短復帰で復帰すれば産前産後も一人目を保育園にあずけれますのでお金を取るか、保育園をとるかってとこもありますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は今申し込んでしまってます....
    続けて育休なんてどうやって取ればいいのでしょうか??

• 1月19日
  • ここ

ここ

会社に二人目出来た事を伝えて、続けてとれるか確認したのち、保育園の申し出を断ればいいと思いますよ!

• 1月19日
ぷぅ

もう1歳はすぎていらっしゃいますが、いつから復帰予定ですか?
基本的には一旦復帰して、2人目の産前休暇まで働くパターンが多いと思います。友人も4ヶ月だけ復帰してまた産休に入ってました。

育児休業給付金は、基本的には休暇に入る前6ヶ月間の給与をもとに算出されるので現在と同じ額になるかは分かりかねますので、経理の方に確認された方がよいと思います☺️