コメント
なぁぁ
食べるのに興味はありますか?
あってギャン泣きなら今使ってるスプーンとかがもしかしたら合わないのかも…🤔
れーまま
うちは10倍粥は微妙な顔して食べてましたが、お野菜と混ぜたらパクパク食べますよ!
人参やほうれん草が好きみたいです。
-
momo
コメントありがとうございます!
なるほど!
食材を混ぜるとよい場合もあるんですね!
食べる時、くわえたものはきちんと飲み込みますか??
息子はスプーンくわえてくれますが、ダラダラこぼれてくるので、、、(T . T)- 1月19日
-
れーまま
はじめはダラダラこぼれてました😅
もうはじめてから1ヶ月たつのですが今はほとんどこぼさず食べれるようになりました。
なれるまではスプーンをすぐ口から出さずに待っていると、スプーンを吸ってきて食べ物も飲み込みやすそうでした!- 1月19日
-
momo
赤ちゃんが自分で吸ってくるのを待つべきなんですね!
私は食べさせ方が駄目だったように思います(T_T)
めげずに、息子も慣れてくれると信じて頑張ろうと思います!
ありがとうございました!!- 1月19日
momo
大人が食べている様子をじっと見つめているので、興味はあるように見えます!
スプーンが合わないという事もあるんですね!>_<
くわえても口からダラダラこぼれるのですが、これは普通でしょうか??
なぁぁ
ありますよ!
食べにくかったりってあるのでスプーンとか変えてみてもいいと思います😌
まだ始めたばっかりなら慣れるまではそんな感じもありますが
入れ方もあったりするので🤔
momo
アドバイスありがとうございます!
明日早速スプーン変えてみます!
ちなみに、スプーンの入れ方、どんなふうに食べさせているか教えて頂けないでしょうか?(><)
なぁぁ
①スプーンで離乳食をすくい(あまり山盛りにしない)、赤ちゃんに食べ物が見えるように、正面からスプーンを見せます。
②「おかゆだよ~」「アーン」など話しかけ、赤ちゃんの下唇にスプーンを近づけます。
その時、大人も大きく口を開けて、お手本を見せましょう。
③食べ物を口に運ぶ。
A 口が開かない場合
→スプーンの先を、下唇に軽く触れさせる(ここにスプーンがあるよと知らせる。嫌がる場合は、かえって逆効果になることもあるので、しつこく実施せず、あやしたりし、一呼吸置く)。
B 口が開いた場合
→下唇にスプーンをそっとのせる。
④赤ちゃんの口が閉じるまで待つ。焦らずに待つ。
⑤赤ちゃんの口が閉じたら、スプーンを水平にゆっくり引き抜く。
って感じでしてます😊
分かりにくかったらYouTubeとかでも離乳食の始め方とかで出てくると思うのでそれを見ながらしてもいいと思います😆
momo
詳細にご説明頂きありがとうございます!!!
とてもわかり易く、且つ、私は口の中に流し入れるようにしてしまっていたのでダメだったんだな、とよくわかりました(T . T)
赤ちゃんが口を閉じるのを待つようにしたいと思います!
口は開けてくれるので、早速明日から食べさせ方を教えて頂いたようにしてみたいと思います!
大変助かりました!
ご丁寧にありがとうございました(T-T)!