※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆(ちーママ)
お仕事

つわりで寝たきりなのに無理して仕事に就く必要はありますか?体調が悪いので休職も考えています。

つわりで寝たきりなのに無理やり毎日仕事に就く意味はありますか、、?
波はありますが、酷い時は胆汁まで戻してしまいます。立とうとするだけでめまいもしてます。

製造で働いていますが、8時間立ちっぱなし冷暖房一切完備されていない職場です。

とても仕事に就ける状態ではないので、先週の水曜日から休んでしまってます。。
それを職場の女性たちはよろしく思っていないようで。。

同じ班の女性からLINEがきましたが、
つわりを体調のせいにしてるけど本当は精神的な問題なんでしょ?もう一回初心に戻ってみたら?私が職場の雰囲気を悪くしているなど長文できたので、返信もしていませんが私が悪いのか…って思ってしまいました。

工場長に話しましたが、他の班に異動は出来ない。
何か変える・注意すると余計火に油を注いでしまうので見守ることしか出来ない。
体調が悪いのなら治るまで休職したらいい。
どうすることもできない。でした。笑。失笑です。

思い切って退職するか。休職するか。傷病手当が適用される症状であるなら使おうかな…と考えています。

コメント

ほむら

病院にいって、ちゃんと診断書(重症悪阻など)をもらってきて、正式に休んだ方がいいと思います。
きたりこなかったり、来た日は割と元気なのに、しょっちゅう休む、とかだと確かに嫌味言われそうです。
体調に波があるとか、ひどい時、休んでる時はこれくらい悪いとか本人にしかわからないので、同じ女性でも理解してもらえると思わない方がいいです。
重症悪阻など、診断がつかない、休職はしたくないなどあれば、母子手帳の後ろの方にある、母健連絡カードでもいいと思います。これも医師に書いてもらいます。事業主は必要な措置を講じる必要があります。

• ☆★☆(ちーママ)

☆★☆(ちーママ)

気にしなければいい事何ですが、私には出来ないのも悪いんです。。
    明日、病院に連絡して全て相談してきます。

• 1月19日
  • ほむら

ほむら

きたりこなかったりや、来ても気を使う、仕事があまりできないよりは、しっかり休んで、また復帰した時にしっかり働いてくれる方が印象はいいと思います。長期休みしてる人の悪口はわざわざ言わないと思うし。
    今は自分の体を1番に考えることが大事だとおもうので、子どもを産むための前向きな休職、退職を考えてくださいね。全然甘えとかじゃないですよ。

• 1月19日
しょこたん

わたしも、他の方と同じように、きちんとした診断書を書いてもらって休めばいいかなと思います。
胆汁までもどしているなら状態なら、先生も快く書いてくださると思いますよ。

わたしも同じような重症のつわりなので、診断書を書いてもらって3週間お休みをいただいています。

同じチームの女性2人(2人ともシングルマザー)は、1人は好意的、1人はものすごく感じが悪いですが、診断書がある話をしたらピタッと嫌味が止まりました。
嫌な言い方になりますが、そういう人って、「警察」とか「病院の正式な診断書」とか、権威に弱いと思います。笑

あと、母子手帳の後ろにある「母性管理シート」はものすごく効力のある紙です。(私が言っている「診断書」は、この紙のことです)
この紙に書かれた通りに妊婦を扱わなければ、職場である会社が、労基に刺されます。

お腹の子を守れるのは、お母さんだけです。
毅然とした態度で、肝っ玉母ちゃんになりましょう!

• ☆★☆(ちーママ)

☆★☆(ちーママ)

波があって大丈夫な日があっても診断書は書いて下さるのでしょうか…?

なんかすごく分かります。。
    診断書が出てる、医師から仕事ストップされてると話せば、出しゃばらなくなる人間ばかりです。😅

つわりが重症でいる時にコメントして下さりありがとうございます。。

• 1月19日
  • しょこたん

しょこたん

全然、すぐに書いてくださいますよ!明日にでも書いてもらいましょ!!

多少先生には盛って話してもいいくらいだと思います。「毎日ほんとに辛くて…!上司に、母性管理シートっていうのを書いてもらってきてくれって言われました」って言ったらすぐに書いてくれると思います。1ヶ月くらい休みとってください!

わたし、1人目の時と、今2人目妊娠中と、違う病院にかかってますが、二箇所とも特に何も言われず、すぐに書いてくださいました。

使えるものはなんでも使って、自分を守らないと、誰も助けてくれません。
    わたしは1万人従業員のいる、上場企業で、しかもくるみんマーク取得の厚生労働省が認める「女性に優しい」企業勤めですが、内実はそんなものです。

母性管理シートを使っても状況が変わらないなら、近くの労基署に通報しても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ほんとに強いシートなので!

• 1月19日
  • ☆★☆(ちーママ)

☆★☆(ちーママ)

昨日、受診してきました!
    すぐに点滴をして下さったり、診断書お願いすると重症妊娠悪阻で2週間の療養・加療で出してもらい、昨日から2週間休職出来るようになりました😢

検査・エコーなど含めると手出しは大きいですが休めるので、しばらくは仕事仕事って悩まなくて済みます。。

1万人…。私の地域は中小企業しかなく、驚きました💦
    どこの職場でも、自分から守っていかないと助けてくれるなんて甘い考えの私だからここまで悪化してしまったと反省しています。

今日は朝から胆汁まで出て波が激しすぎてつらすぎて泣いてしまいます…

• 1月21日
  • しょこたん

しょこたん

よかったーーー!気になってました!お疲れ様でした。病院に行くのもきっと大変だったと思います。

しばらく自分のことだけ考えて、ゆっくりして、それでももし悪阻が収まらなかったら、追加で診断書出してもらってください。罪悪感を覚える必要は一切ありませんよ!社内の妊婦さんを守るのは会社の義務です。それによって、もし☆★☆さんに不利益が生じたら、労基署に通報です。

偉そうなこと書いてますが、わたしも1人目の時に色々あって、痛い目を見て、制度を勉強して、「自分の身は自分で守らないと誰も助けてくれないんだ」ということを知りました。

ただでさえ胆汁まで出るような辛い時期なら、尚更体第一でいきましょう!周りにもいっぱい甘えてください。
    今は本当に辛いと思いますが、悪阻は必ず終わるので、そしてその先には可愛い我が子が待っててくれるので、お互いに頑張りましょうね。

• 1月21日
  • ☆★☆(ちーママ)

☆★☆(ちーママ)

あまりにも信用されていなかったので、昨日会社に診断書を提出しに行ってきました!!
    そしたら…ピタッて嫌味のLINEも来なくなり、たった紙一枚でこんな変わるのか…ってビックリです😰

今回、しょこたんさんのアドバイスに救われました。私にとっては後押ししてくれた恩人です。直接お礼が出来ず心苦しいですが、感謝の気持ちでいっぱいです!!
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

数週が近いのもあり、私が色々呟いてしまいました😓すみません。。

• 1月23日
ママリ🔰

私も常に動き回る仕事してるんですが、妊娠中(初期)立ちくらみとか目眩とかすごくて仕事はおろか通勤もできない状態で、産婦人科の先生に一筆書いてもらって2週間くらい休みましたよ。
傷病手当使えるなら使った方がいいです。

• ☆★☆(ちーママ)

☆★☆(ちーママ)

休むならちゃんと期間を決めた方が会社にも自分にもけじめがつきますよね。。
    明日、病院に相談してきます!

• 1月19日
ココア

自分ならお金に余裕があるなら退職の方向で考えるかなと思います、休職したとしても復帰後の雰囲気が良くなるとも思えないですし、
何より8時間たちっぱなしの冷暖房なし、って環境が不安しかないです、せめて人間関係が楽とかなら頑張りますけど、そこも最悪そうなら無理しません。

• ☆★☆(ちーママ)

☆★☆(ちーママ)

子供の為と紛らわせて続けていましたが、今の私には何で続けなきゃならないのかって思います。。
    仮に休職して復帰します、絶対雰囲気変わらないですね💦
    私の異動をお願いしても出来ないなんて、正直絶望しました…。

• 1月19日