※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびのん
子育て・グッズ

長女は家での食事をあまり食べないが、幼稚園の給食はよく食べる。食べるものにローテーションが難しく、困っている。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

4月で1年生になる長女についてです。

長女は味噌汁もサラダもメインもほぼ食べません。それぞれひとくち食べればいい方で好きな物じゃなければご飯とふりかけや味のりでおなかいっぱいにしているみたいです。

唐揚げやハンバーグやカレーやオムライスだときちんと食べるし、平日昼は幼稚園で園内調理の給食はおかわりする程食べていると先生からお手紙も来ています。

なぜ家での食事になると食べないのでしょう。何なら食べれるのか食べてくれるのか本人に聞いてもだんまりで、確実に食べてくれるもののローテーションにするわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。

同じ経験をされた方いましたらよろしくお願いします。

ちなみにふりかけも味のりも何もない事もあるのですが、そんな時は卵は常備してあるので卵ご飯を食べています。却下する事もあるのですが、そうすると炒め物の玉ねぎだけ少し、味噌汁の具だけを少しでご飯を完食してしまいます。

コメント

娘さん、小さい頃の私と全く同じですね🤣
私も夜は食べませんでした
給食はたくさん食べてました笑笑
なぜか入らないんです😂
でも小五になって食べ盛りが来たら家でもたくさん食べてました😁

• ちびのん

ちびのん

回答ありがとうございます!
    なぜかってことは理由が分からないと言うことですよね?
    ゆいさんのように食べ盛りが来るのを気長に待った方がいい気がしてきました!

• 1月21日

退会ユーザー

気分ですね🤣
    別に何かストレスがあるとか悩んでるとかではなくて、それ以上食事が入らないって感じでした😌
    好きなものだけ食べていたし、夜は主食(米)は食べませんでした!

• 1月21日
  • ちびのん

ちびのん

気分なんですね(笑)
    麺類だと食べるし、好きな物だと食べるので気分っていうのは娘も有り得ますね!

ちなみに米だけは食べます!ふりかけや味のりでですが(笑)

• 1月22日