ままりん
自宅保育かつコロナ禍もあり感染対策ばっちりだった長女は2歳まで1回しか風邪ひかず、入園後の感染症やばかったです😭そしてその頃に産まれて新生児期から風邪もらいまくった次女は入園後たいしたことなかったです。
とはいえ感染対策をやめる必要はないと思います!小さい時の方が重症化しやすいし🥺
ままり
なるべく体調崩さないようにしてあげたいですよね。小さいと回復にも時間かかりますし。
上の子はコロナ禍での育児だったので感染対策ばっちりで、その後幼稚園入園。入園後、もう年中インフルも含めて感染症流行ってましたよ😇💦みんな免疫力が低いからなんでしょうね。
うちは年少で一人遊び多かったのでその年は全然体調不良にならずお友だちとの関わりが増えてきた年長で毎週体調不良が1年続きました💦
はじめてのママリ🔰
私もその考えでした!
上の子は、1人目なのもあってかなり神経質になってなんでもアルコールしてから使ったり…🥺
2人目は、わりとなんでも雑になっちゃって上の子ほどではなかったんですが。
2人とも4月から入園しましたが、上の子のが洗礼かなり受けてます😣
子供にもよるのかもしれませんが、やっぱり菌にはある程度慣れ?とかないとって実感してるところです、。
ママリ
私も同じ考えで、めちゃくちゃ対策して過ごしていましたよ😊
特に上の子が風邪をひくとクループになりやすくて普通の風邪すらひいてほしくなかったので支援センターや遊び場に連れて行った際も、手洗い消毒はもちろんですが帰宅してから洋服着替えたりとかもしていました。
上の子が今年幼稚園に入園し集団生活が始まりましたが、今の所鼻風邪程度で済んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊!
同じ方がいてホッとしました😭
クループになりやすいのは大変ですね😭💦私自身が病児保育で保育士をしていたこともあり、子供の風邪はほんとかわいそうだなって感じてしまって😓
外から帰ったら私も着替えしてます🥹!
色々やりすぎてたら幼稚園入った時、風邪急にもらってそれも大変なのでは!?😭と急に思ってしまって質問させていただきました🥹🥹- 7月1日
コメント