コメント
スピカ
福島市保健センター内に子ども政策課がの保育、幼稚園課があり(名前うろ覚え)、そこで詳しく相談出来ます。
また、直接行かなくても電話でお話しできます。
福島市の待機児童数は県内ワースト1位で、大きな保育園ですと空きが少ない状況です。
あおぞ●保育園、さくらキッ●は、評判良くないです。
まず、現在の状況を窓口に相談してみてはいかがでしょうか?
あづき
私は福島市で求職中でも0歳8ヶ月で運良く入れた者です。今の職場でも、正社員で育休中で保育園落ちて入れない方いらっしゃいます。なので、やはり待機児童多いのだと思います。
認可保育園の場合、4月入園希望の方は11月に一斉に申込みがあります。途中入園の場合は、希望の月の前月5日までに書類を準備して保健福祉センターの2階の幼稚園・保育課窓口に提出します。まず、そちらに問い合わせて書類をもらってくるといいと思います☺️毎月、保育園の受入人数も変わるので、受入数0の月に申し込んでも入れません…もし、早めに復帰も検討しているなら、早めに申し込んだ方がいいかもです😄
入りたい園がまだ決まっていない場合は、直接園に問い合わせて、見学してみた方がいいと思います☺️
また、認可に入れない場合は、認可外に入れて、認可の空きを待つ。または、一時預かりを利用して空きを待つ。そういった方も多いようです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️
やはり働いてるからといって必ず入れるわけではないのですね😭😭どうにかなるだろ〜と思ってたのですが甘いようですね😔
あとは見学ですね!!
認可外や一時預かりなんかも検討していかないとなんですね💦
勉強になりました。ありがとうございました😊- 1月19日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️
なるほどです。保健センターに今度行ってみます!!
そうなんですね😣
福島県ワースト…
保活なめてました😔😔
情報ありがとうございました🙇♀️🙇♀️