友達が流産手術で子宮に穴が空き、入院したが妊娠には影響なし。医療ミスで提訴するのは難しいでしょうか?
医療ミスでしょうか?
友達が流産をしてしまい流産手術をしました
その際に使った器具が奥まで入って
子宮に穴が空いてしまい
そのまま大きな病院に救急車で運ばれて
一週間程入院することになってしまったそうです
幸い穴があいたところは
子宮の下の方だったため
これからの妊娠には影響はないようです
ですがもし
もう少し穴があいてしまった場所がずれていて
妊娠ができなくなってしまったと思ったら
とても許せなくて
手術はなにがあるかわからないものですが
妊活をしてやっと妊娠をして
妊娠がわかった時に妊娠検査薬を
何回も確認して喜んでいて
それなのに流産してしまって
ただでさえ辛いのに
このような事になってしまって
なんで?って気持ちが大きくて
医療ミスで提訴する事は難しいですか?
- しらたま(7歳)

はじめてのママリ🔰
言ってしまえば先生のミスですが、手術の前に必ず同意書を書いてもらっているはずです。手術の合併症の一つで子宮穿孔は上がっています。
同意書にサインがあれば、本人も起こりうることを覚悟の上ということなので、訴えることは難しいです。

退会ユーザー
ご本人には手術前にきちんと説明があったはずというか、しなくてはいけない内容なのでそれに関して同意書も書いているはずなのですが、子宮穿孔のリスクがある手術なので医療ミスで提訴することは難しいと思います🤔
お友達のことで辛いのは分かりますが、事前にきちんと病院から説明を受けていると思うので、ただ寄り添ってあげるだけでいいのかなと思います😌

ピンぽん
私も先々月手術をしましたが穴が空いた時の話は説明を受けたのと、同意書も読みサインしましたよ。
あと、わたしも総合病院で医療事務をやっていたのでよく医療裁判の話を患者さんから相談受けましたが許せなくても説明受けて手術を行った限り、訴えても負けるかなと思います😭

ママリ
悔しいですが、事前説明はきっとありますし、同意書にサインもされてるので医療訴訟されてもほぼ負けると思います。
医療訴訟って難しいと思います。。
不幸中の幸いで今後の妊娠に影響なくて良かったです😢
思いがけないことがおこり、大変だと思いますが。。お友達が早く回復されるといいですね(><)

しらたま
やはり訴訟は無理なんですね、、、
出来る限り友達のサポートしていきたいと思います
みなさまありがとうございました🙇♀️
コメント