イライラや悲しみを抑える方法について相談です。息子との関係や家庭での存在意義に悩んでいます。どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。
イライラが抑えられない時、皆さんどうしていますか?
息子はパパが大好きで、3人で一緒にいても私には見向きもしません。
パパも可愛がってはくれますが、食事は味の濃い市販のお弁当やカップラーメン、お菓子やジュースなどをあげてしまうので、息子は私が作った物は食べてくれません。
今朝もなんとか朝起きて夕飯まで準備して仕事へ行きました。残業してヘトヘトで帰宅すると、息子はお弁当やカップラーメンを食べていました。お風呂に入ってとお願いしてもなかなか入らず、もうイライラが止まりません。
気持ちのやり場に困ってしまいます。
息子は相変わらず私には見向きもしないので、何のために朝から夕飯の準備までしたのか、私がこの家庭に存在する意味があるのかわからなくなってきました…
こんな時はどうしたらイライラや悲しみが抑えらるでしょうか。気持ちの切替方など教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ぴよ(7歳)
コメント
いちご みるく
夕飯を買って食べたりラーメン食べるなら、作るのやめて良いと思います💦
(๑・̑◡・̑๑)
旦那様を説得する事は出来ない感じですかね?
まだ2歳過ぎでそのような食生活はあまりよろしくないと思いますし、せっかくぴよさんが作って行ってるのに食べないとは失礼かなと思いました。
-
ぴよ
何度も言っているのですが…。本当に可愛いのなら栄養考えて❗って言ったこともありますが、効果なしです。
どうも育ってきた環境の違いもあるようで、パパが休みで息子も保育園お休みの時は義両親が手伝いに来るのですが、お昼はいつも買ったものです。
確かに義母も他人の台所を使うのは嫌かもしれませんが、孫に市販のお弁当ばかり食べさせてよく平気だなと思ってしまいます。
義両親は時々息子の具合が悪いと手伝いに来てくれるのですが、そんな時でも外で遊ばせたり、スナック菓子をあげてしまったりします。
パパも含め、可愛いのでしょうが、私から見ると息子の言いなりにしか見えず、本当に考えてくれているのか疑問です。- 1月19日
mchama
旦那さんをしつけましょう!
我が家も小さい頃から濃い味の食べ物やお菓子(チョコやスナック系)は体に良くないと言い聞かせてきたので、勝手に大人と同じ食べ物はあげません。
せっかく作ったのにそれを食べずにって、どういうことなんだ!と思いますね🙄
-
ぴよ
どのように伝えたら効果がありますか?
私も何度も言っていて、私が気が付くとすぐに食べ過ぎだよ❗ときつめに言うのですが、やめてくれません。
もうそんな2人を見ているだけで、イライラを通り越して悲しくなったり、嫌になって私だけで行動したりしています。それも良くないのかな…。- 1月19日
-
mchama
下の方も仰っているように、多分美味しいものをくれるからパパが好きなんだと思いますよ!笑
我が家は、離乳食始めた頃から子供は薄味が当たり前!みたいな感じで旦那に言い聞かせてきたんですよ🙏🏻
ちなみに旦那の家は、味が濃い、やたらお菓子やジュースを出したがる家庭でして、それを見て絶対ダメだと思ってので早期教育してました🤣🤣👈🏻
病院に行ったら、子供のわりに血圧が高くて、市販品ばかり食べたりスナック菓子食べたりしてませんか?って言われたとか言っちゃえばどうでしょうか?
このままだと子供のうちに糖尿や高血圧になってしまうと!
多分、病院で言われなくとも、市の相談みたいなもの(検診でも)で相談してそう言われたとかでもいいので、とりあえず大人よりも塩分控えないと後々子供の体に影響が出るってことを伝えて少しでも恐怖心的なものを芽生えさせないと無理かと🙄🙄- 1月19日
-
ぴよ
なるほど、早期教育が大事だったんですね❗
でも今からでも間に合うと信じて、タイミングを見て伝えてみます、息子の今後が心配だと。
夫婦で1つのことをするって、大変ですね😵でもそれを乗り越えなきゃいけないですね、理解してもらえるように伝えてみます❗❗- 1月19日
退会ユーザー
早起きして夕飯用意したのにお弁当やカップラーメン食べられたらそりゃイライラしますよ💦
食べさせる旦那さんが酷いですね😓私なら旦那にブチ切れます。健康気にせず子供が好きなものあげたり、男性はいいとこ取りでずるいですよね。
旦那さんに懐いてるなら、少し1人で外出してゆっくりされるのはどうですか?私はイライラMAXになったらそうしてます😂
-
ぴよ
そうですよね、私も外出してしまいます。
いつもいいとこ取りだと本当に思います❗
毎日早起きして洗濯やお風呂掃除、夕飯の支度、息子を保育園へ送って仕事して、迎えに行って寝かしつけまでやると、息子とゆっくり過ごす時間はほとんどありません。遊びたくても私にはそんな余裕がありません。
パパが休みの時は手伝ってくれるし、わたしが何でもやるので一緒にいる意味がないとキレられたこともありました。
でも以前、やるよと言われて任せたら、帰宅後何もしておらず、17時過ぎから全てやる羽目になってイライラしたことがありました。だったら自分でやった方がいいかなって思いました😅
パパはどんなに眠くても疲れていても遊んでくれるので、そこはとても助かるのですが…。
昨日は仕事が忙しいので、就業時間の前に早く行って7時には仕事をしたかったんです。でも朝起きたら汚れたお皿の山があり、室内干しして乾いた洗濯物の横に洗ったばかりの洗濯物を干されてしまいイライラ、息子も早起きして結局早めに行けませんでした。それもイライラのもともとかもしれません。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
それは旦那さんと話し合うべきかなと思います😭市販品に慣れ親しんでしまったのは息子さんのせいではないかなって…お菓子やジュースがあったら自炊よりもそっちが魅力なのも子供なら仕方ないので、制御して与えない旦那さんにイライラするべきなのではと思ってしまいました💦
矛先がお子さんにむいてることで、お子さんもママのピリピリを感じて甘やかすだけのパパに行き、パパは息子可愛さに甘やかし…という負のループなのかもしれないなと想像しました😭まず夫婦間で話し合うべきかなと思います💦
私もこちらが躾のために叱ったり要求を飲まなかった時など、子供が一時的にパパ寄りになる日があります。悲しくなる気持ちすごくわかりますが、こちらがそれでピリピリすると子供も余計にママに来てくれなくなります💦悲しくなったりイライラしても、それをグッとこらえて、あなたがママ嫌でもママはあなたが可愛いよ!だっこさせて!遊ぼうよ!っていう雰囲気で明るく関わって行く方が良い方向に行くことが多いです。うちは暫く冷たかったりママ嫌!って感じだったりしても、そうやって構っているとママ〜って甘えてきたりします。子供も表面には出ていなくても本音ではママが好きで天邪鬼なだけだったりするはず、と強く信じることで私は悲しい気持ちを抑えることができるようになりました。
-
ぴよ
私も周りの方に、ママが1番だから大丈夫ってずっと言われてきましたが…もう信じられません。
話し合い、確かに必要です。でも今、精神的にも体力的にもそんな余裕がありません。仕事を言い訳にしたくありませんが、フルタイムで息子の送迎、家事全てをやっていると、もうヘトヘトで😥仕事をやめられたら色々な余裕ができそうですが、収入面から無理です。
自分の体調も復帰してから崩しまくっており、職場からも体調管理も仕事だと注意されており、食べられるときに食べて休まないと、本当に倒れそうです。パパは帰宅がいつも22時過ぎくらいなので、あまり会話をする時間もありません。
こんな余裕のないママでは懐いてくれないよなって思うのですが、どうしたらいいのか、何をどのくらい頑張ればいいのが、わからないんです。- 1月19日
まぐ
味の濃い食事やお菓子やジュースをくれる人だからパパ大好きなのかもしれないですね🤔
パパが食べさせたり飲ませたりしてしまってると自分までそういう食糧を与える訳にはいかずに必然的にぴよさんは美味しいものをくれない人って事になってしまいますし💦
旦那様を意地でも叩き直したほうが良いと思います😭!
それだとあまりにも損な役回りでやるせないです💦
-
ぴよ
パパは怒らないし、好きな物をくれるし、少し具合が悪くても大好きな駅へ連れて行って電車を見せてくれるし…息子にとって嫌なことはしないんですよね😅
その点私はご飯は基本手作りと決めているので、出汁も取るようにして、薄味でバランスよく、ダメな時は怒る、具合が悪いときは基本おうちの中という感じなので、嫌なのだと思います。
息子と2人だとくっついてくれるし、私の作ったご飯もきちんと食べるのですが、パパがいると全てのバランスが崩れます。
家庭と仕事の両立も難しく、どうすればもっと上手くやれるのか、イライラせずにいらるのか…。
パパがいるときは私は家政婦と思うようにしています。が、昨日は限界でした💦- 1月19日
ぴよ
ですよね❗本当にそう思いました…。
パパはいつも外で食べたり、帰宅が遅いことが多くて食べずに寝たりするので、以前はパパの分もと作っていましたが、食べてくれないことがストレスなので作るのやめました。
時間があれば食べると言ってくれていますが、あてにならず、食材費と手間がもったいないです。
いちご みるく
たまに旦那に任せるときは私は市販の物を買ってあげてね、っていう時もありますし、家でカップラーメンあげるときもありますよ。(汁抜き)義実家に行ったときはマックの日もありますし、買ってあげるのがいけないとは思いません。
現に息子は、ふだんの手作りなどは薄味なので、あまり濃いもの自分から「辛い」と言って嫌がりますよ。ただ、毎回はやっぱり身体に良くないかなと思うのと、作ってあるのにあえて買って食べるのが理解できないです…💦
ぴよ
作るの、本当に嫌になりました。できるだけ息子の分は手作りと思うようにして、出汁も取るようにしているのですが…。
朝仕事へ行くとき、嫌がったら無理に食べさせないよとは言われたのですが、まさか全て市販の物になっているとは思いませんでした💦
今日も休日出勤しようかと思っていましたが、食生活が心配なのでやめました。
息子もパパがいると興奮して昼寝ができないので、体調を崩さないようにせめて食事だけはしっかり摂ってもらおうと思います。
体調崩したら休むのは私だし、もう有給も底をついてきたので(苦笑)