※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

出産とお宮参りのお祝い金額について、両親からの差に戸惑っています。理解してくれる方いますか?

みなさんお宮参りの御祝いって両親からもらいましたか?
出産のお祝いはどのくらいの金額もらいましたか?
金額どうこうではないとはわかっているのですが…

旦那の両親からは出産祝いに3万円、お宮参りのお祝いはなしでした。
私の両親からは出産のお祝いは5万円、お宮参りのお祝いは3万円もらいました。

なんか、モヤモヤしています。。笑
わかってくださる方いませんか??(>_<)笑

コメント

❁¨̮

お宮参りのお祝いなんて貰ったことないです

• ❁¨̮

❁¨̮

出産祝いは私の親からは2人目は5万入ってました
    旦那の両親からはなしですが上の子の時からオムツずっと買って貰ってます!

• 1月18日

そういうの、全部子どもたち用のノートに書き留めてます、、(笑)
義親のが少ないので、義親に見せる機会があれば見せようとかと笑

あーママ

私の両親から出産祝い10万、お宮参りはなし。
旦那の両親から出産祝い3万、お宮参りはなし。でした!

実は旦那の両親から出産祝い貰ったのつい最近なんです(笑)出産したの10月で産まれて四日後くらいに会いに来てるのに(笑)
お年玉もお金ではなく、マグマグセットに絵本3冊がお年玉でした(笑)
どれも使えるからいいけど、どうせなら買うもの相談して欲しいなと思ってしまいます(笑)

1姫1王子

お宮参りはどちらからもお祝いなかったですよ。
地域性とかだと思います。
でも、なんだかんだ良くしてくれるのは実の親ですよね。
お雛様も兜飾りも実親が買ってくれましたが、義親は「へーぇ」だけでした(´-ω-`)

ゆゆ

お宮参りしなかったのでなしですがスタジオ写真撮った時お祝いで支払ってくださいました。出産祝いは旦那側からもらってないけど普段ミルクとかオムツ買ってくださって結構な金額なので気にしてないです笑

♡

うちは、出産祝いもお宮参りの
お祝いも一人目からないですょ〜😂💦

羨ましいですww

お宮参りのお祝いはなかったです!

私の両親から出産祝いに5万円・お宮参りのお祝いはなし

旦那の義母(片親です)は結婚祝いも出産祝いももちろんお宮参りのお祝いも何もなしです👏
お金が欲しいわけじゃないけど祝福されてない気分になってなんで?と思いました笑
貰ったら貰ったでお返し悩むんですけどね笑

義母に会うとミルク買ってくれたりオムツ買ってくれたり出産前にベビー布団買ってくれたり息子の服買ってくれたりなのでまだお祝いがないの許せてる状態です!笑笑

長くなっちゃうんですが息子がまだ0歳だからなのかわかりませんが義母の弟夫婦の息子(次男)に1人今年5歳になる女の子がいてその子にはお年玉あげてるのに息子にはなく内孫にないの?!来年なかったら旦那に大文句言って義母に伝えてもらう予定です🤩
何を言ってもくれなければもう息子を会わせないことにします😋

長々すいません😂🙏

はーちゃん

お宮参りのお祝いはなかったです💦
出産祝いは実家から現金ではなく…ベビーカー、チャイルドシート、ベビーベッドなどなど赤ちゃんに着せる服全て買ってくれましたが、旦那の親は…高齢で年金暮らしだからかお祝い事全てなしです😅
それは私も承知の上でしたが…私もたまにモヤモヤします😂

それなりママリ

お宮参りってお祝い金とかあるんですか???
うち貰ったことないです。
御祈祷代は義実家が払ってくれましたけど。

出産祝いは義実家は10万円。
うちの実家は現金ではなくベビー用品たくさん買ってくれました。なんだかんだで10万円超えてると思います。