卵管に水がたまっていたら卵管水腫ですか?移植しにくい可能性がある場合、手術が必要でしょうか?
卵管に水がたまっていたら卵管水腫なんですか?
もうすぐ移植周期なんですが卵管水腫なら着床しにくいって書いてあるのを読みました(><)
その場合、移植前に手術でしょうか?
- きなこ
コメント
39110
通われてる病院の先生に確認してみるといいのではないでしょうか?もし卵管水腫などでしたら病院側も把握されていると思いますし、移植しちゃダメなら移植周期に入らないと思うのですが…
それと、移植ということは体外授精以上の治療をされていると思うので、卵管は関係なくなるのではないのかなー?っと思ったのですが、子宮への着床に関係あるんですかね?
maki
私は1人目のとき卵管水腫でした。
採卵をしてから卵管水腫と言われ、少しでも着床の確率を上げたかったので腹腔鏡で手術しました。
元々卵管を取る予定でしたが、開けてみたら内膜症とチョコレート嚢腫が癒着してたらしく、それを取ってもらって、卵管は通って水はなくなったので残してもらいました。
術後2回生理を見送り、移植しました!
-
きなこ
返信ありがとうございます😊
私も2年前に右の卵巣にチョコレート嚢腫手術した時に左の卵管に水を通してもらいました。その時は異常なく左卵管は問題なかったです。
そして去年、急遽また右の卵巣の病気で右の卵管を取りました。その時も手術のついでで左卵管に水を通ってるか調べてもらい異常はありませんでした。
なのに、また次は左の卵管水腫で手術って…考えると…3回も手術とか考えただけでモヤモヤしてきました😭- 1月19日
きなこ
返信ありがとうございます😊
移植して卵管にたまった水が流れていくらいい受精卵をもどしても流れてしまうという記事を見ました😭