子供に手を出してしまうことがあり、後悔しています。保育士でありながら、自分の行動に情けなさを感じています。
最近娘を起こる時、叩いたり押したりはたいたりしてしまいます。
もちろん力の加減はしていますが、子供に手を出すより言葉で伝えようと日頃やっていますがどうしてもダメなことをされるとついつい手をだして泣かせようとしてしまいます。
おしりなんか叩いてもケロっとしてるので、わざと叩かれたら痛いとこを選んでしまいます😅
さっきも新調したての布団の上でふざけてお茶飲んでたらこぼしたのでプチーんときてしまいました😢
さすがに反省したのかそこからすぐ寝ましたが、後悔と自分の手を止められないのが嫌になります。
私自身保育士をしてるのに情けない😰
- ママ
❥k-mama❥
イライラする気持ちはとてもわかりますが、いくら力の加減をしてても手を出すのは良くないですよね💧
退会ユーザー
自分の子には特に厳しくなっちゃいますよね💦
特に同姓だと自分を通して見てしまう…というか…
まぁ、それでも手は出さないほうがいいと思います(>_<)後々、知恵がついてくると手を出して泣かせるという方法は通用しなくなりますし、泣くと何で怒られていたのか分からず結局同じ事を何度もしてしまいます💦今後、お母さんも大変になってくると思うので今のうちにやり方を少しずつでも変えたほうがいいかもですね😊
-
ママ
同性だからでしょうか😔
叱る前は一呼吸置くようにします😊- 1月18日
ちーちゃん
段々とエスカレートして手遅れになる前に相談した方がいいと思います💦
今年の4月から親の体罰禁止の法律が決まったらしく、処罰対象にもなりますし、叩いて泣かせてイタズラとかしなくなったとしても根本的な理由がわからず、怖いからやらない。怒られるからやらないとなって
結局恐怖で支配する形になって悪循環だと思います。
-
ママ
これ以上のエスカレートへの抑制はできそうですが、娘にとっての恐怖になってしまいますね。
まさに以前付き合っていた彼氏にDVをされていてその時の感覚に似ています。
自分が怖いです。- 1月18日
-
ちーちゃん
DVは大人でも怖いと思うので、幼い子だと尚更怖いと思います。
あと少しもすると話も通じるかと思います。
これをしたらこぼすなど子どもには先がわからないと思います。
叱る時は命に関わる時だけにしないと、本当に危ない時に本気で聞いてもらえなくなります。
結論から言いますと、ママさん自身に余裕が無いと思うので、親御さんや旦那さんに相談した方が良いと思います。- 1月19日
退会ユーザー
私も叩いてしまいます😅
今の時代、何でも虐待って言われてしまいますよね。
-
ママ
人間を育てること…難しいです。
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
まず布団の上でお茶を飲ますことを辞めたらどうですか?😊❤️
ふざける事もお茶をこぼす事も子供ではよくあることです。
布団の上で飲ませた親が悪いと思います。
-
ママ
そうですね、気をつけます😊
- 1月18日
姉妹mama🌻
こんばんは😌
1番もどかしい時期ですね。
私も娘が2歳〜3歳の頃はママ様と似たような葛藤をしていましたよ☺️
可愛い寝顔を見ては
こんなママでごめんね〜なんて涙を流していました。
3歳を過ぎると
言葉の理解力がグッと上がります☺️。
その分 イライラする事もグッと減ると思います!
ママ様
ご自分だけでは無いので あまり思いつめないで下さいね。
思いつめたらつめただけ 余裕が無くなり
悪循環になってしまいます😌。
私は限界がきたら
一旦 違う部屋へ行き
深呼吸していましたw,
絶対効果ありとは言いきれませんがw
よかったら 試してみてください♡
-
ママ
優しいコメントありがとうございます。
少し救われた気がします。
道路で私の言うことを聞かず車に轢かれそうになったとき近くにいた方が娘を引っ張ってくれて何事もなかったんですが、どこか私は冷静で1回車に轢かれて怪我したらいいと思ってしまったりするときがあります。自宅でもソファーやジャングルジム(アンパンマンの)に登ってふざけてるので落ちて頭打って痛い目みたら同じことしなくなるだろうとか怖いこと考えてしまいます😅
もちろん我が子は大事で大切ですが、時々ブラックな自分が頭を過ぎってしまい怖いです。
少し病んでしまっているのでしょうか。
完全なワンオペ育児で夫の帰宅は毎日夜中。
その上パートで働きながら家事育児仕事と毎日こなしています。
でも、娘は明るくとてもよく笑う子でたくさんママって言ってくれます。友達や実親からは育てかた上手だねって褒められます。
娘の事は毎日愛おしくてたまりません。
今2人目を妊娠中ですが、子宮外妊娠か流産の可能性との診断で心身ともに疲れてしまっているせいでしょうか。
夫も気遣ってくれますが、やはり次の診察までは辛い日々です。
少し病んでしまってますね、すいません😔
娘に手を挙げそうになったときは一呼吸置いてみます😊
少し夫にもSOSだしてみます。
長々と聞いて頂きありがとうございます😭- 1月18日
-
姉妹mama🌻
妊娠されている中、
仕事、家事、ワンオペ育児 本当にお疲れ様です😢。
そして ご不安な診断…流産を経験している身として心中お察し致します。
心身の疲れにプラスして妊娠によるホルモンの変化…精神的に厳しい状況ですね。
悪阻はありませんか?
食事はとれていますか?
本当にお辛いのが
文面から伝ります。
近くに居たら
手を差し伸べたい所です。
精神的限界が来る前に sos出して下さいね😢。無理しちゃダメですよ。頑張り過ぎちゃダメですよ。
甘えていいんですからね。
保育士さん♡立派な仕事ですね✨尊敬します。
他人の子供に寄り添えるんですから
ママ様は素敵なママに違いありません♡- 1月18日
-
ママ
私なんかに寄り添って頂きありがとうございます😭
🌻さんの優しさが身に染みます😔
でもみなさん同じ状況でもしっかりされているので私なんか甘えてますよね💦
悪阻はそこまでまだありません😊
ご飯も食べています😁
今日は頑張って肉じゃがと豚汁作りました😅昨日は出前とりましたが😂
SOSの出し方って難しいです。
夫でも、やはり男女の違いもあるだろうし専門的なとこに相談する勇気もなく🤫
この歳で親に甘えるのも段々恥ずかしくなってきて素直になれません😅
友人も歳を重ねる毎に連絡気軽にとれる人は悲しくもいません(笑)
SNSに限られた人にしか見れないようにたまに呟きますが、それも段々恥ずかしくなってきました(笑)
ママリでも色んな考えの人がいて、正論を突きつけられると余計に凹んでしまいます(笑)
でも
🌻さんとお話できて確実に気持ちは落ち着けました。
本当にありがとうございます😢♥️- 1月18日
-
姉妹mama🌻
子育てなんて
十人十色です✨
正論は正論かもしれませんが
正論育児を完璧にこなしている人なんて居ないと思います😌!
正しい事を分かっているから悩んでいる訳ですし…。
気にしちゃダメです🙅♀️♡
下の方♡
同じ保育士さんで
同感して下さる方がいらっしゃってくれ嬉しいですね😊。
縁ですね✨
悪阻軽くて良かったです✨
お食事もとれていて
安心しました😌
肉じゃがと豚汁
良いですね〜♡
頑張りました👏
しんどい時は
出前👍適度な息抜き、手抜き 大事ですwww- 1月18日
退会ユーザー
私も保育士ですが
自分の子に手出てしまいます……
私なんて叩いたらダメでしょ!と言いながら自分が子どもを叩き、めちゃくちゃですよね…😅
毎日お疲れ様です😖😖
-
ママ
2人のお子さんとさらに妊娠中ですか?💦
とても尊敬します😭
私なんてそれに比べたらまだまだ鼻たれですね😔
私もよくそれします😅
仕事ではしないですが😔💦
3人のかーちゃんさんも毎日お疲れ様です( i꒳i )- 1月18日
-
退会ユーザー
1人目の時は保育士しているだけに、こうするべき!こうしなくちゃ!と思えば思うほど腹が立って怒っていましたが、2人目はもう子どもは思うようにならないと開き直ってます笑
6秒離れると落ち着くとか聞きますけど、6秒じゃ私の気持ちはおさまらないです笑
こればかりは私の性格もあると思いますが、難しいです😭😭もちろん子どもは可愛いですし、過度な手の上げ方はしていません😣- 1月18日
-
ママ
わかります、ほんとに一緒です!
こうするべきなどめちゃくちゃ頭に浮かびます。
2人目では開き直りが大事なんですね、脳内にメモしときます😔笑
私も6秒じゃ落ち着きません😅
一呼吸置いてるあいだも子どもはお構い無しなので余計ヒートアップしてしまいますよね😅
ほんとに共感です‼️‼️‼️- 1月18日
-
退会ユーザー
しかも自分の子って
怒っても全くふざけて聞いてくれないですよね……
母と保育士の違いもでかいですよね💦
全てにおいてギャップで😖😖
最終的に
部屋汚されても
壊されても
[ 元気ならまあいいか…]で
落ち着くようになりました笑- 1月18日
コメント