娘が食べた後に吐いてしまう状況で、食欲はあるが不安を感じている。水分は取れているが、吐くことが続いている。どう対応すればいいか悩んでいる。
こんばんは
もぅすぐ1歳の娘について質問です。
新年から珍しく体調を崩し、下痢が続き高熱が出ては下がりの繰り返しをし、なんとか最近やっとマシになりました。
そして、ここ2.3日で体調が戻り今まで通りご飯も食べるようになりましたが、
娘は食欲旺盛で物足りない事が多いです。
ただ、食べた後に食べたものを全て吐いてしまう事が続いています。
お粥さんやおうどん中心を心がけていますが、
それでも吐くので
os-1やアクエリアスのみで過ごした方がいいのか分かりません。
救急に行った際は何も水分が取れない状態だったので、点滴をしてもらい元気になりました。
食べたければお腹に優しいものをあげてもいいと先生からは言われており、食欲がなければ脱水症状防ぐ為に水よりポカリ、os-1、野菜ジュースなどだけで大丈夫と言われています。
娘は元気なので、ポカリなどだけだと物足りなく泣きわめくのでご飯をあげて様子をみていたのですが、
吐くので、ご飯あげるのも怖くなってきてしまい不安になってしました。
そうゆう時、泣いても騒いでも水分だけにした方がいいのでしょうか。
吐いた後はまた食べたくなる様子です。
言葉も通じないし、どうしていいか顔色伺いながら決める事しか出来ず私自身も心が折れそうです。
熱はありませんし、ミルクもほとんど飲まなくなったので、夜に寝る前に飲むくらいです。
先程も食べながら吐いてしまい、
お昼も食べた後、数時間後に大量に吐いてしまいました。
お医者さんは水分取れずにしんどい場合は入院で点滴と言うのですが、水分は少しずつですが、とれていますし、食欲もあります。
食べる量もいつもよりかなり少なく様子を見ています。
どうしたらいいかわからなくて悩んでいます。
皆さんこういう経験ありますか??
何かアドバイスがあれば教えてください。
とても心が苦しいです。
- Mone(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🐨
吐くのは胃腸炎とかですかね〜?!
うちが胃腸炎なったときは
一日絶食お腹に何も入れないことが早く治る秘訣と言われました。おかげで2日で治ったのですが、病名はなんなのか気になりす☺️
Mone
ありがとうございます😊
そうですよねぇ…
病名は特に言われなかったんですよ…
ノロかもとは言われましたが
点滴後にノロじゃなくてただお腹が気持ち悪くなったのかな?て言ってたので…
今日はミルクや水分のみにしてみます^_^
ありがとうございます😊