※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

上の子の幼稚園入園式に下の子(乳児)はどうすべきか悩んでいます。主人も出席予定で、家族で出席したいけど連れていくのは大変です。皆さんはどうしていたか教えてください。

今度、上の子が幼稚園に入るのですが、入園式は下の子(乳児)はどうするべきでしょうか?
4月で5ヶ月です。泣いたりしたら迷惑かけるし、やはり、実家に預けていくべきですかね?
おそらく、主人も一緒に出席すると思います。家族で出席したいなという気持ちもあったりはするのですが…もう少し大きければ良いですが、連れていくと大変ですよね😥
皆さん、どうされてましたか?または、どうされる予定ですか?

コメント

初めてのママリ🔰

うちが通ってる幼稚園は連れてきてる方たくさんいましたよ😊

• はむ

はむ

そうなんですね!たくさんおられるなら安心です😊

• 1月18日
はじめてのママリ

うちは実家が遠方で預ける人もいないので、連れていきます😅💦
泣いたらすぐ出れるように後ろか、出口付近に座ろうかと思ってます!

• はむ

はむ

実家が遠いと連れていかざるを得ないですよね😅
    私も連れていくなら、出入りしやすい場所に座ろうと思ってました😊

• 1月18日
まま

以前、幼稚園で働いていた者です。
それぞれの園で、お断りしています、というところもあったりするので、入園される園に確認するのが一番だと思います。

• はむ

はむ

もちろん、園の方には確認をするつもりです。連れてこないで下さいと言われれば勿論連れていきませんが、良いですよと言われても遠慮した方が良いのかどうなのかなと思いまして😅

• 1月18日
  • まま

まま

良いと言われたのであれば大丈夫だと思います。

• 1月18日

うちは今年長男入園式でしたが、
下2人も連れていきましたよ☺️
他にも兄弟姉妹いる子は連れてきてる方がほとんどでした。
下じゃなくて上の子を連れてきてる方もいましたよ☺️

預けても良かったですが、
連れてった理由としては
入園式 と書かれた看板の前で家族写真が撮りたかったので☺️♪

• はむ

はむ

返信が遅くなってすみません💦
    そうですよね!私も一緒に写真が撮りたいなと思ってました😊
    上のお子さんを連れてこられる方もおられるんですね!皆でお祝いできて、嬉しいですよね🎵

• 1月21日

入園式は、新入園児も泣いたり騒いだりと落ち着かず、ザワザワして騒がしいです。

赤ちゃんが泣いても問題なさそうでしたよ。私は自分の子のことで精一杯で、他の人達の記憶は全くありません😂なので、多分大丈夫です。

卒園式は厳かな雰囲気で、皆さんビデオ撮影もされているので、下のお子さんが騒ぐと迷惑ですが、入園式は大丈夫です。

• はむ

はむ

なるほど、入園式と卒園式と違いがあるんですね!
    確かに、自分が気にするほど他人は気にしてないってありますよね😅
    赤ちゃんがいても問題なさそうで安心しました😊

• 1月21日
ママリ🔰

末っ子3ヶ月、もちろん連れていきますよ☺️

みなさん下の子連れてきてますし、迷惑とかないですよ☺️
うちの園は赤ちゃん連れてくる方の為に、入園式など行事の時は1クラス授乳室にしてくれますし😊

泣いたりしたらすぐ出れるように、出入口の近くにいるといいかなと思います😌

• はむ

はむ

連れていかれるんですね😊皆さん連れていかれる方が多いみたいで、安心しました😊
    授乳室などあるとありがたいですね!園に確認してみます。
    出入口の席に座りたいと思います😊

• 1月21日
ままり

連れて行かない選択肢なかったです😳
毎年入園されるお子さん達がちょっと親から離れて入場するのにギャン泣きの動物園状態だって先輩ママさん達が言ってたので下の子泣いたら迷惑とかも考えた事なかったです😂
うちは連れてく一択です😊

• はむ

はむ

なるほど、園児が泣くということもあるんですね!それなら、赤ちゃんが泣いても気にしなくても大丈夫そうですね😊
    私も連れていきたいと思います!

• 1月21日