※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tete
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子が夜4時間ぶっ通しで寝ることは脱水症状を心配しています。安心していいでしょうか?

生後1ヶ月半になる男の子を育てています。完母ですが最近夜は寝付きがよく4時間ぶっ通しで寝たりします。脱水症状とか大丈夫なのでしょうか?

コメント

初夏がいちばん好き

4時間なら問題ないと思いますよ◎
うちはよく寝る子で基本4-5時間ですが、一時期もっと寝ていて最長22-9時の11時間寝続けてました😅

• tete

tete

コメントありがとうございます!
    11時間はスゴいですね(°Д°)!
    ちょっと息してるか確認したくなっちゃいそうな…笑

いつもは二時間三時間おきだったんですけどいきなり四時間と寝だしたので…安心しました!ありがとうございます(^^)

• 5月14日
龍・結mama

完母なら、赤ちゃんの脱水よりお母さんの乳腺炎が気になりますね。
うちは0ヶ月ですでに5~7時間あき(母乳過多で)、乳腺炎になりました。
起こして吸わせてと言われ、今も3~4時間でアラームで起きて吸わせています。
おしっこの色を見てみてください、脱水なら濃い黄色のおしっこになりますよ!4時間あいたくらいじゃ脱水にはなりませんが☆

• tete

tete

四時間はまだ大丈夫なんですけど五時間空くとさすがにおっぱいが張ってきますね(^-^;)
    おしっこの色!とても参考になりました!ありがとうございます!

• 5月14日
せっか

おしっこがちゃんと出ていれば大丈夫と思いますよ(^^)
うちの子は最近11〜12時間寝ていますが、おしっこもしっかり出ていて起きた瞬間から元気いっぱいですよ〜😂

• tete

tete

おしっこはしっかり出てます!良かった~(^-^;)
    ぐっすり寝て寝起きもいいは最高ですね♪

ありがとうございました!

• 5月14日
さわやこ

うちも毎日6〜8時間は寝てくれます。
脱水心配になりますよね…。
今日も8時間寝続けました‼︎
さすがに今さっきそれとなく起こし授乳中です。
1ヶ月のうちは3時間目安で起こして授乳と言われてました。

• tete

tete

そうなんですよ!いつも二時間三時間で授乳とゆう形だったんですけどいきなり寝付きがよくなりぐーっと寝てくれるようになったので母乳は消化が早いと言うので気になってたんですが。。でもその分、長く寝れるようになったんだなぁと思います(笑)

• 5月14日