※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miinya
サプリ・健康

過呼吸なしのパニック発作について教えてください‼️育児のストレスから…

過呼吸なしのパニック発作について教えてください‼️

育児のストレスから過呼吸はないのですが、動悸と頻脈、寒気、胸の違和感などが出て辛いです。

心臓に器質的ものはないので、パニック発作が疑われています‼️

過呼吸なしでパニック発作が出る方、どのような症状で、どのような時にでますか?

コメント

私のパニック発作は焦燥感が大きいです。どうにかなっちゃうんじゃないかって不安も強いです。

• Miinya

Miinya

私の場合は最初にでた動悸と頻脈で死ぬんじゃないと怖くなるぐらいの症状がでて、それがあるので頻脈で胸に違和感出るとどうしても、またあの時みたいになったらどうしようと考えないようにしても、心のどこかで凄く不安になってる感じです…

頓服のアルプラゾラムで落ち着くということは、やっぱり内科的なものじゃなくて、心療内科的なものですよね?😵

• 1月19日

退会ユーザー

わかります、その気持ち。予期不安がありますよね。

予期不安があるからまた発作になったりローテーションですよね。私は怖くてひとりで出かけれなくて旦那がいない時は引きこもりしてます😞

パニックになりそうな時は、深呼吸!って言われますが、そんなのも難しくなりませんか…?

すいかさんもずっと不安を抱えていらっしゃいますよね。お子さんも育てながらで自分と向き合う時間がなくて辛いと思います。尊敬します。

ママリで相談した時に他にも同じような方がいらっしゃったので、しんどくなりそうだったら「この感じはひとりじゃない、大丈夫!」って思うようにしてます😣でも怖い時は怖いです…💦

そうですね、心療内科的な物だと思います🩺 私は月に1度精神内科に通っててそこで頓服も出してもらっています。頓服がないとこれまた不安ですよね😓 依存ですかね…😅

• 1月19日
  • Miinya

Miinya

私も頓服を飲むと一時的ですが楽になれるので助かってます😵
    1日に何回かなったりすることもありますか?

• 1月19日

退会ユーザー

頓服を飲むと楽になりますよね。気持ちも体調も😌

発作は毎日ではないですが、不安や焦燥感は毎日です😔 「しんどくなるかなー大丈夫かなー」が口癖のようになってます😓

すいかさんは毎日発作が出るんですか?

• 1月19日

退会ユーザー

1日に何回かはわかりませんが、ボーッとしてる時とか何もしてない時になったり…

あとは
    ・お風呂(お風呂に入ったらシャンプーしなきゃ体洗わなきゃ)
    ・トイレ(ちゃんと体を綺麗にしてから出なきゃ)
    ・ご飯(作り始めたら最後までやらなくちゃ)

なにかをしなきゃいけない、しないままじゃ終われないって時とかに焦燥感と動機します。

• 1月19日
  • Miinya

Miinya

1日の中でなるタイミングってホント謎ですよね💦

行動している、なにか考えている時だったら分かるけど、なんでリラックスしてるはずの時もなるのー😨って思います‼️

発作までいかないのですが、みーちゃんさんと同じで大丈夫かなぁ?とか思っているからか先週の初めての発作以来、毎日何回か胸のザワザワ感、違和感、頻脈、動悸がしてきます😱

大丈夫‼️大丈夫‼️でなんとかなるときもあるのですが、頻脈が酷くなると、メンタルも体の症状もホントに辛いので頓服を飲む感じです💦

たぶん頻脈で耐えられなくなるときは、大丈夫‼️と思いながらも、それではカバー出来ないくらい、心のどこかでまた、あの時みたいな胸がドキドキして死にそうみたいになったら、どうしよ…という思いがあるんだと思います😵

• 1月19日

退会ユーザー

パニックと向き合っていくのとても疲れますよね😰

そうなんですよね… なかなかリラックスできないですもんね。すいかさんは特に子育ての合間だからのんびりしたいですよね😢

予期不安が強いですね。初めての発作からまだ日が経ってないから怖いですよね… 私は今年入って2日に強いパニック発作が出て死んでしまいそうでした😓 でも私の場合は40分くらいで良くなるので「40分後には大丈夫になる」それを言い聞かせてます😢 すいかさんはどれくらいで発作は治りましたか?

頓服をうまく利用していくのがいいですよね😌 私は頓服と言いながら毎日飲んじゃってます💦 飲んでた方が安心だし楽だし…🤭

心療内科にはかかられてますか?

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私も一度動悸が気になってから毎日のように動悸と頻脈になります…
出るのは寝入りの時が多く、寝かけた時に胸がザワザワしてきて身体が熱くなりドキドキしてきます。
脈も120くらいになってます💦

まだ病院には行ってないのですが、すいかさんは異常はなかったんですよね…?
ちゃんと診て貰わなきゃと思いつつ、怖くて躊躇してます。

似たような症状だったのでついコメントしてしまいました🙇‍♀️

みい

パニック障害持ちです!スイカさん全く同じ症状です‼️