11月に両家の顔合わせが終わりました。結婚式の予定は現在ありません。…
11月に両家の顔合わせが終わりました。
結婚式の予定は現在ありません。
お顔合わせのあと、お礼のメールを送るため、母が旦那に義母のアドレスを聞き、携帯連絡先は双方知ってはいますが、住所などは交換していません。
皆さんは双方の実家の連絡先ってどのタイミングで交換され、どの範囲(メアドだけ?住所も?)まで交換して、実家同士は何かの機会に連絡しあっていますか?
うちは自分の親がちゃんと連絡先を交換しておきたいタイプなのですが、相手方は割とアッサリしているので、それぞれの感覚が異なり少し戸惑っているところです。
- キャット🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ab
うちは義母の連絡先を実母は知りません。
住所は知っていますが義母は私の実家の住所やや知っているのか知りません😂
一応名刺を渡しているので知っているとは思いますが…
私の姉の方は義実家と仲良いようでLINEも住所もお互い知っているようです😊
はじめてのママリ🔰
互いに住所、家電くらいです。
義実家が畑で取れた物をもってきてくれたり、逆にうちの実家が何処かのお土産を持って行ったり…そんな関係です。そういったタイミングでお礼の連絡などを入れる際は電話だったと思います。個人的に携帯のアドレスなどは交換していません😊
-
キャット🔰
ご連絡ありがとうございます。
なるほど!贈り物の交換とそのお礼で電話で連絡をとりあっているのですね。とても良いご両家の関係が想像できました゚+。*(*´∀`*)*。+゚- 1月18日
ko
顔合わせの時に、しおりを作って、それに住所も書きました!
今はLINE交換してLINEとか電話よくしてます😂
お母さん同士の年齢差があったり、色々と理由で温度差あるかもしれないですよね🤔
-
キャット🔰
ご返信ありがとうございます。両家が同じような感覚仲良くやりとりしてくれるって楽ですよね!
うちは12月末に入籍したばかりですが、年始の挨拶もし合わず。それに自分の親が違和感を感じてしまってるので、気をきかせて、顔合わせの機会にでもちゃんとしておけばよかったと後悔です😂💦💦- 1月18日
ちょこ
わがやは本人たち抜きで、勝手に親同士だけで会ってました😂笑
住所などは私達からお互い親に教えましたよ🙆♀️
遠方ということもあり、実家同士は年賀状を送り合うくらいで、連絡は取ってないです。
-
キャット🔰
ご返信ありがとうございます〜それ理想系です!!住所交換のことまで気が回らなかったのですが、そうやって子供達側も気をきかせないといけないですよね。反省です。。
- 1月18日
りんご
うちは両家で話してお年賀やお中元お歳暮は気を使うからやめておこうということですあえて連絡先交換していません。
-
りんご
子供たち(私たち)抜きで絡んでイザコザでもあると子供たちに面倒かけるし。という事です。たまにの気を使った付き合いだと行き違いがあったりしますし。
- 1月18日
-
キャット🔰
ご返信ありがとうございます。確かに!双方が話して認識合わせをしておけば、後々問題にはならないですよね。
うちは認識合わせをしてないのに、親が自分の常識を求めてしまうので少し面倒で💦💦涙- 1月19日
退会ユーザー
全くかかわりないですよ笑
-
キャット🔰
ご返信ありがとうございます!ほんと、それぞれのご両家の形がありますよね!
- 1月19日
なー
顔合わせあってその何ヶ月後かに結婚式ありましたが、お互い連絡先は知りませんでした😂
なぜならわたしの父が配達員してて、旦那の実家のエリアでした。結婚の話をする前から義両親とは顔見知り程度で、エリア変わってどこどこやって話を聞いてたので、相手知っとるよ〜と言うと、みんな出会ったことあるわ!と。
わたしは時間はかかりましたが、結婚式の写真をのせたりをラインのグループでしたのでそのグループを見れば連絡先わかるようになってます😌
一応皆さんと友達になってます。
-
キャット🔰
ご返信ありがとうございます!なんとも奇遇なご縁が‼️そもそもお互いを知っていたのですね。
式は当面ないのですが、何かの行事に力を借りて両家をつなげていくのもいいかもしれないですね!☺️- 1月19日
キャット🔰
ご連絡ありがとうございます。
そうなんですね!
名刺を渡しているのはすごい丁寧ですね!!ちなみにゆあさんが旦那さんのご両親に手渡しされたのでしょうか?どの段階で名刺をお渡しされましたか?
ab
顔合わせの時に父が父の名刺を渡していました😊🙌
営業職なので職業柄普段から名刺は持ち歩いているので何かあったら…ということで渡したんだとは思うんですけどね😊
キャット🔰
お顔合わせの時にお父様から直接渡されたのですね。私もきっとその時にうちから渡すのが一番スムーズだっただろうなぁと思い返しております。(*´-`)