※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米杏ママ
子育て・グッズ

授乳に関する相談です。授乳間隔や量について悩んでいます。泣いても我慢させるべきか、心配しています。

もうすぐ二ヶ月になる女の子のママです。
体重指導で今、標準くらいと言われましたが吐くまで飲ませる必要ないと言われました。
しかし、吐いたあとにまた欲しがりギャン泣きしたらあげちゃいます(T_T)
昼間の授乳も1〜2時間しか空かないこともあると言ったら、最低でも2時間は持つので3時間以内に泣いてもおっぱいじゃないからオムツ変えたり、抱っこして様子みてね〜と言われました!
試してみたけど泣き止まず結局1〜2時間でもあげちゃいます(´・_・`)
このままだと肥満になるんじゃないかと心配してます。
いくら泣いても吐いたり、間隔が短かったら我慢させた方がいいですか?
昔はおっぱいならいくら飲ませてもよかったけど、今は母乳の質も人によって違うから母乳だからと言ってたくさん飲ませたらいけないとも言われました(´・_・`)

コメント

ame丸

大丈夫‼︎動き出したら痩せる‼︎(^^)飲んで元気なら良し‼︎
と私なら思うようにする❤️
うち二ヶ月なる前に6.2キロなったけど、なーんにも言われてないですよ(^^)日中は1時間おきぐらいおっぱいですよ(^^)色んな子がいるから、、飲みたいって泣くなら、飲ませてあげた方が自分も楽だと思います(^^)

ray12

飲んだ後に吐くのであれば
苦しくて泣いてるのかも
しれませんね…
口さみしいとかも
あると思います(´ω`)

おっぱいじゃないとは
いいきれませんが
2時間は泣かせて、
それからおっぱいってしてみては?

吐かなければ
あげて良いと思いますが…
吐くのであれば
泣いてお腹を空かせてあげて
3時間くらいで
おっぱいあげる!
で良いと思います(´ω`)

んー。
どーなったら主さんは
肥満と思うのか
解りませんが
赤ちゃんはみんなプクプクのが
可愛いですよ(*vωv) ♡

xxりおままxx

うちの子もそうでしたよ(^_^;)
途中でやめちゃうと泣くので、満足するまで吸わせてました💧
2ヶ月半頃にはそれも落ち着いたし、まとまって寝てくれるようになりました★

その頃はまだ満腹中枢が未熟みたいです(;´Д`)
まだ2ヶ月じゃ夜中も起きて授乳で大変だと思いますが、頑張って下さい!

しいのみ

うちの指導とは違いますね~!
私は母乳は欲しがったら、いつでもあげてと言われました。
この頃の赤ちゃんに肥満はないとも聞きます。私はあげても良いと思うのですが……。
うちはでかくて、もう5キロ越えてぷくぷくですが、1ヶ月健診でも、しっかりしてて良いですね!と言われただけで止められませんでした(笑)

まうにゃん

うちも完母ですが、時間は気にせずにあげちゃってますよ(*^-^*)
お腹いっぱいのときはあげても飲まないので、飲みたそうにしているときはとりあえずあげています。

私も体重が気になって、保健師さんや助産師さんに訊きましたが、おっぱいは欲しがるだけあげて大丈夫!!と言われましたよ。
リンママさんの赤ちゃんもまだ標準体重なら何も気にすることないと思います(*^^*)
あまり悩みすぎないで子育て楽しみましょうね♬

*K♡MAMA*

ムチムチするのも今のうちだけです!私の場合は沢山飲ませてあげてね!って言われました!
好きな時に飲ませてあげても身長も体重も平均内です!

新米杏ママ

皆さんありがとうございます!
気にせずあげていいと言う回答が多くて安心しました(^^)
ギャンギャン泣いたらかわいそうで、、、
これからもほしがるぶんあげて、愛情いっぱいで育てたいと思います!
ありがとうございました。