旦那が息子に「パパにちょうだい」と言い、食事を途中で放棄させることに悩んでいます。どうすればこの行動をやめさせられるでしょうか。
うちの旦那。。。
息子がご飯を食べてるタイミングに出くわすと
必ず「パパにちょうだい」。
息子が好きなものを食べてるとき、
それを言い怒らせ不機嫌にさせる。
嫌いなものを食べてるとき、
「いらない。パパにあげる」と
途中放棄させる。
何回も止めてと言ってるのに
数日で忘れてしまう。
不機嫌になった
後処理するのは私。
いらないって途中放棄しても
明らか食べてる量が少ないとき
食べさせるのは私。
嫌いと言ったものでも
物によっては少し食べれば美味しいと言うし
納得させればちゃんと食べる。
なのに「パパにちょうだい」で
「パパにあげる」になると
食べる量が減る。
嫌いなものは
パパにあげればいいと思ってしまう。
あー本当いや。
同じような悩みの方いますか?
どうしたら
「パパにちょうだい」と
言わなくなるんでしょうか。。。
- ひなまま(5歳6ヶ月, 8歳)
りゅう
パパにも同時に食べさせて、パパのも息子くんのも同じだね、美味しいね❤️って一緒に食べる経験を積むしかないんじゃないでしょうか?
パパのお皿にあるものはパパが食べるもの、自分のお皿にあるものは、自分が食べるもの、としっかり認識させることから私なら始めます。
今は自分のお皿のものは自分が食べるもの、自分が完食するべきもの、というのがなく、パパとシェアするものだと思っているかな?と思うので…💦
もちろんパパには、絶対にパパにちょうだいって言わずに、それぞれのお皿のものを一緒に食べてもらうように、キツく繰り返し言うしかないかなと😭💦
嫌いなものをパパにあげる、は、パパは自分のぶんがあるからいらないよ、だから息子くんのぶんだよ、とひたすら言います😓
そして、嫌いなもの全部食べたらご褒美のデザートをあげるよ、と約束します!
そうやって嫌いなもの=パパにあげればいいや、という思考をなくしていけると、いつの間にか完食が当たり前のことになっていくと思います😀
コメント