お仕事 失業保険を受け取るための扶養から国保への切り替えはいつ行いますか? 現在失業保険延長中です。 来週受け取りの申請にいきます。 失業保険を受け取るための扶養から国保への切り替えはいつやりましたか? 最終更新:2020年1月18日 お気に入り 2 扶養 申請 失業保険 まめ コメント り 失業手当が発生した日から行いました( ¨̮ )制限かかってる時は扶養のままです。 1月18日 まめ 延長しているとその間に制限の時期過ぎて、申請したらその期間がないと聞きました。 扶養から国保への切り替えはどのくらいでできましたか? 結構時間かかりましたか?😣 1月18日 り まず扶養外す手続きをして外れた証明もらうのですが、これが会社さんの対応次第なので数日かかる(私は2~3日位)と思いますが、証明もらって市役所いけば国保自体はすぐ保険証発行されましたよ!! 1月18日 まめ ご丁寧にありがとうございます!とても助かりました🙇♀️ 1月18日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まめ
延長しているとその間に制限の時期過ぎて、申請したらその期間がないと聞きました。
扶養から国保への切り替えはどのくらいでできましたか?
結構時間かかりましたか?😣
り
まず扶養外す手続きをして外れた証明もらうのですが、これが会社さんの対応次第なので数日かかる(私は2~3日位)と思いますが、証明もらって市役所いけば国保自体はすぐ保険証発行されましたよ!!
まめ
ご丁寧にありがとうございます!とても助かりました🙇♀️