股関節脱臼について相談です。赤ちゃんを引っ張ってしまい、足の状態が気になります。カエル足が浅めとは何か、症状や見極め方を教えてください。
股関節脱臼について‼️
昨日、靴下を脱がせる時、急いでいて、靴下の先を引っ張ってしまい、それでも脱げなかったため、思い切り足を引っ張ってしまった形になってしまいました。反省しています。
赤ちゃんはびっくりしたようで一瞬泣き止んでしまい、その後しばらくしてまた泣きだしました。
調べてみると太もものシワが〜、押す力が〜、カエル足が浅め、足を伸ばすと膝の位置が〜、と出てきたので確認してみると、引っ張ってしまった方の太もものシワが反対と比べると1本少なかったです。(同じところにうっすらとあった。)
押す力はあまり変わっていないように感じます。
カエル足が浅めというのはどういうことを言うのでしょうか?私が見た限りは左右対象に足を曲げて今は寝ています。
足を伸ばしてみると、伸ばしきれたかはわかりませんが、膝の位置はだいたい同じだと思います。
股関節脱臼の症状や見極め方等ありましたら、教えてください、宜しくお願い致します。
- ちちゃん(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
昨日の出来事なら足の長さもシワの数の変わらないと思いますよ。泣くほどのことなら明日にでも病院に見てもらった方がいいと思います。
ちちゃん
ご回答ありがとうございます🌼
授乳する時の出来事でミルク飲んだらご機嫌になってくれましたがわからないですよね。
脱臼してると常にぐずったりするんですか?
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
赤ちゃんの股関節脱臼って痛みがほぼ無くて機嫌は悪くならないんじゃなかったような…?なので気付かれにくいと言いますよね。
ちちゃん
そうなんですね😭😭