※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳腺炎で切開された方が心配な症状について相談中。乳首周りにしこりがあり、膿は出尽くしたが痛みが残る。徐々に改善するか不安。母乳止め薬使用中で搾乳が難しい状況。

乳腺炎になり切開された方に質問です😭

年末からお正月にかけて乳腺炎になり切開をして
2日前にチューブ?が取れました。
月曜日にまた病院なのですが心配なことがあります💦

チューブが取れた際に膿はほとんど全部出た、とお医者さんに言われたのですが胸のしこりがまだだいぶあります。
胸の乳首周りが全体的に硬い感じです。

このしこりは徐々に良くなっていきますか?
昨夜からそれが気になって寝れませんでした💦
月曜日に聞けばいいのでしょうが、少しでも早く知れたらと思い質問させていただきます😭

ちなみに母乳を止める薬をつかっていて搾乳はほぼできなくなっています。

経験ある方、知り合いがこうだった、など
わかる方教えてください〜😂

コメント

スマイル

同じではないのですが、経験した事書いてみます!
私も左乳首下全体のシコリと赤みと痛みで病院に行き培養検査を行った所MRSAという菌が出ました。管は一回きりである程度膿が出てくれたのか、その後は痛み止めと抗生物質を処方されて飲んでいました。その間はミルクにしてと言われおっぱいば搾乳しで捨てていました。
しこりは数日ありましたが、
先生には炎症していたから組織は固くなってるけど、よくなるよと言われ、その通りに気づいたらしこりは消えていました。
ただ繰り返しやすい人もいるとは言っていました。ほんと痛くて辛いですよね😭😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😂
    しこり良くなるんですね!よかった!❣️ちなみにですが、硬くなった方のおっぱいはあげ続けてましたか?

• 1月18日
  • スマイル

スマイル

あんな硬くて辛かったのに、今はやわやわです😊
    抗生剤飲み終わったら普通にあげてと言われてあげてました!一歳3か月ですが、まだおっぱいは沢山出ます😆

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

あげていいんですね!月曜日に病院なので一応聞いてみますが、母乳再開できるかもと希望が持てました😌❣️ありがとうございます!

• 1月18日
  • スマイル

スマイル

お辛いと思いますが頑張って下さいね!

• 1月18日
リンゴ

切開しました😢
しこりはしばらく残りましたよ。私は乳首周りではなく、詰まった上部がそのまま3、4センチくらいのしこりで硬い感じでした😂
時間はかかった気がしますが、そのうちなくなりましたよ😄🎵

乳腺炎って、痛いし、切開は恐怖だし、その時期ものすごく落ち込みました。テンションが下がって、下がって😭
でも、食生活など気を付けて治れば、今ではそんなこともあったな~と思えます。
大丈夫ですよ☺

…そんな私も2度目の出産を控え、今度こそ乳腺炎にはならないように‼と、ひたすら願っています😅😅😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    しこり無くなるなら安心しました!
    乳腺炎初めてだったのですが、本当空気に触れるだけでも痛くてすごーーーく落ち込みましたし、すごーーーく泣きました笑😭
    あんなに辛いと思ってなくて心ポッキリ折れました💦
    繰り返すの恐怖ですよね!気をつけてくださいね!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私も年末からお正月に乳腺炎が悪化して、先週切開をしました…
本当に痛いですよね

いま、切開から一週間たったところですが、膿を出したところが固くなっており、赤みもまだありますが、医者からは傷を治そうとして固くなっているだけだから、半年もすればしこりは無くなる!と言われました!
赤みについては聞き忘れてしまったのですが、特に何も言われなかったので大丈夫なのだろうと思っています。
私も再発に怯えています。
もう二度と繰り返したくないです。

• ママリ

ママリ

同じ時期に辛い思いをした仲間ですね✨喜ぶことではないですが…😅

しこり無くなるのに半年もかかるのですね😂しこり無くなるまでは授乳はどうされるんですか?硬いまま授乳ですか??

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!同志です(笑)
    私は切開する数日前から切開後数日の約1週間、しこりのある方は授乳しないように言われていました。
    切開後の傷口から膿が出なくなった時点で、傷口付近は固いままですが、授乳を再開するように言われました‼️
    でも固いところは治らないと乳腺として機能しないので、このまま退化する(母乳は出ない)だろうと言われました(+_+)
    固いところ以外にある乳腺を赤ちゃんに吸わせることで母乳量を増やそうと言われましたが、1週間お休みしていた関係で今のところ、母乳の量は減ったままでミルクと混合でやってます!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊❣️!!!硬いところ、退化しちゃうんですね…詰まったところは乳腺が細いんじゃないかって言われて最初怖いし退化してくれてもいいんですが…母乳量減るのは悲しい…😭明日病院なので先生にも聞いてみます❣️
    同じ状況の方からお話聞けてよかったです!がんばります〜!

• 1月19日